Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

systèmes

Posté par lili (invité) 04-06-04 à 19:00

resoudre ces systèmes:
   5x-2y-11=0                                4x+3y-1=0
  2x+3y+7=0                                 x+y-1=0
  
merci d'avance

Posté par
Victor
re : systèmes 04-06-04 à 19:20

Bonsoir lili,

Relis la fiche suivante :
Ici

Ensuite essaye de les faire et donne tes réponses si tu veux une vérification.

@+

Posté par nouchka (invité)re:systèmes 04-06-04 à 19:26

bonsoir lili,

1er système par combinaison:

on multiplie la 1ère équat° par 2 et la 2ème par-5
10x-4y-22 =0
-10x-15y-35=0

on ajoute les 2 équat°

-19y-57=0
-19y=57
y=57/-19

on remplace y par sa valeur (-57/19) dans l'une des équat° et l'on
  trouve:

5x-2(-57/19)-11=0
5x+114/19-11=0
5x=-114/19 +11
5x=-114/19+209/19
5x=95/19
x=95/19/5
x=(95/19)*(1/5)
x=95/95
x=1

A+ pour la 2ème qui se fera par substitut°,je pense  

Posté par
charlynoodles
re : systèmes 04-06-04 à 19:26

hello !!

Il y a deux méthodes :

élimination et substitution , je te conseille de regarder ton cours et meme les
fiches du site

Je te fais juste le premier :

Pour faciliter les manipulations , je note

(1) 5x-2y-11=0  
(2) 2x+3y+7=0    


tu peux voir que si on multiplie (1) par 3 et (2)par 2 , et qu'on
somme les y disparaissent . On pourra ainsi trouver les x.

3* (1) + 2*(2) = 3*0 + 2*0

(15x-6y-33) + (4x+6y+14)=0

19 x-19=0 donc x= 1

Manque plus que y

On reprend une des équations (1) ou (2) et on réinjecte x

Prenons la (2) 2x+3y+7=0    

pour x=1 on obtient 2+3y+7=0
dont 3y=-9 d'où y =-3

donc le couple solution est (1,-3)

voilà

Charly

P.S : j'oubliais il y a aussi la résolution graphique

On trace les deux droites et on cherche les points d'intersections

Ces points sont solutions du systeme puissent qu'ils vérifient les
deux équations

Posté par nouchka (invité)re:systèmes 04-06-04 à 21:09

rebonsoir

le 2ème système

se fait par substitut°:

x = 1-y

on trouve :
x = -2  et y = 3


je te laisse faire les calculs et A+ si besoin



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !