Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Systèmes

Posté par missdidie (invité) 08-10-04 à 20:30

Bonjour pourriez vous m'aider pour :

  Deux services (A et B) d'une clinique se partagent l'usage de deux appareils médicaux : un scanner et une radio.
Une étude a montré que les patients du service A passent en moyenne 30 minutes au scanner et 20 minutes à la radio.Quant aux patients du service B, ils passent en moyenne 15 minutes au scanner et 20 minutes à la radio.
Le service du scanner fonctionne 9 heures par jour et celui de la radio 10 h par jour.
Ces appreils étant coûteux, on cherche à determiner le nombre x de patients du service A et le nombre y de patients du service B pour les utiliser au mieux chaque jour.

1/
a/ Déterminer un système d'inéquations portant sur x et y traduisant les contraintes.

b/A tout couple (x;y) on associe un point M de coordonnées (x;y) dasn un rpère orthonormal (O;i;j) (unité: 0.5cm).
Détemriner graphiquement l'ensemble des points M (x;y) dont les coordonnées vérifient les contraintes.


2/Pour la gestion des deux appareils, 6euros sont prélevés sur les frais médicaux des patients du service A et 4euros pour ceux du service B.

a/Eprimer la somme S ainsi obtenue quotidiennement en fonction de x et y.
Tracer la droite correspondant à la somme S=60

b/Epliquer comment, grâce au graphique, on peut trouver le couple (xo;yo) pour lequel la somme S est maximale; trouver ce couple et en déduire la somme maximale obtenue.

merci d'avance.

Posté par minotaure (invité)re : Systèmes 08-10-04 à 20:46

salut
1)a)
0,5x+0,25y<9
x/3+y/3<10
b)je te laisse faire...
2a)S=6x+4y
S=60=6x+4y
d'ou y=15-3*x/2

c)reste a voir sur le graphique ...

Posté par zozo (invité)re : Systèmes 08-10-04 à 21:38

merci pour elle

Posté par missdidie (invité)Systèmes 09-10-04 à 10:00

merci bocoup !!!!:)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !