Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Systèmes

Posté par
titetoss
21-03-08 à 13:16

Bonjour, voilà j'ai un problème avec un de mes exercices pouvez-vous m'aider je vous remercie d'avance

Quinze amis vont au restaurant.Toutes les filles sauf trois prennent un steack-frites à 45F, tous les autres prennent des spaghettis à 37F .la note s'éleve à 595F au total
Combien y a t-il de fille dans ce groupe ?

Posté par
sarriette Correcteur
re : Systèmes 21-03-08 à 13:30

bonjour,

on va appeler x le nombre de filles ( mon dieu comem c'est original...)

prix des steacks frites ( x-3)× 45
prix des spaghettis ( 15 - (x-3) )× 37

total : ( x-3)× 45 +( 15 - (x-3) )× 37 = 595

à toi de resoudre pour trouver x.

Posté par
titetoss
système 21-03-08 à 13:40

Ok mais la enfaite c'est quoi tout tes calcul est ce que sa résoud la moitié de mon exercice ou non?

Posté par
sarriette Correcteur
re : Systèmes 21-03-08 à 13:51

tous ces calculs c'est la recherche d'une equation dans laquelle j'ai glissé x , l'inconnue.
En utilisant toutes les infos, je la relie aux differents nombres donnés dans l'enoncé et en resolvant l'equation , je trouve la valeur de x.

Resous donc l'equation .
Sais tu faire?

Posté par
titetoss
système 21-03-08 à 13:54

Non non je ne c'est pas le faire je suis vraiment désolée comment faut faire la suite?

Posté par
sarriette Correcteur
re : Systèmes 21-03-08 à 14:02

bon rapidos parce que je dois partir:

( x-3)× 45 +( 15 - (x-3) )× 37 = 595

tu arranges la deuxieme parenthese:
(x-3)×45 + ( 15-x+3)×37 = 595
(x-3)×45 + (18-x)×37 =595

tu developpes:
45x - 3×45 + 18×37 - x×37 = 595
45x - 135 + 666 -37x = 595
45x + 531 -37x = 595

tu regroupes:
45x -37x = 595 - 531
8x = 64
x= 64:8
x= 8

il y a donc 8 filles.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !