Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Systèmes

Posté par nitroo (invité) 28-04-06 à 12:24

Bonjour pourvez vous me résoudre ce système :
x + 3y = 2250
2x + y = 2750

Puis il me demande André a acheté un tee-shirt et une casquette a 2250€
Maeva a acheté 2 teee-shirt et une casquette a 2750€
Déterminer le prix d'un tee shirt et d'une casquette !

Merco beauucouup !

Posté par
Céline_11
re : Systèmes 28-04-06 à 12:52

x + 3y = 2250 donc x = 2250 -3y
Tu peux donc remplacer dans la seconde et tu obtiens :

2(2250-3y)+ y = 2750
Il te suffit de résoudre, de trouver y puis x. Voilà.

Posté par nitroo (invité)re : Systèmes 28-04-06 à 12:55

Ui merci mais c'est le reste que je n'arrive pas a faire! :s

Posté par
Céline_11
re : Systèmes 28-04-06 à 13:03

Tu n'arrives pas à résoudre tu veux dire ?

Posté par nitroo (invité)re : Systèmes 28-04-06 à 13:04

Ui c'est ca.

Posté par
Céline_11
re : Systèmes 28-04-06 à 13:21

Donc tu as : 2(2250 - 3y) + y = 2750
Tu multiplies par 2 les 2 termes de la parenthèse en rajoutant la suite.
Soit 4500 - 6y + y = 2750
ce qui donne : 4500 - 5y = 2750
-5y = - 1750
On multiplie par (-1) des 2 côtés : 5y = 1750 d'ou y = 350
Ensuite tu peux trouver x.
C'est ok ?

Posté par nitroo (invité)re : Systèmes 28-04-06 à 13:26

Peux tu le mettre sous cette forme juste pour que je comprenne mieux ce que tu as fais stp :

x + 3y = 2250
2x + y = 2750

Posté par
Céline_11
re : Systèmes 28-04-06 à 13:38

2(2250-3y) + y = 2750
4500 - 6y + y = 2750
4500 - 5y = 2750
-5y = -1750
5y = 1750
y = 350

Cela te semble + clair ?

Posté par nitroo (invité)re : Systèmes 28-04-06 à 17:46

Je veux dire 2 par 2...

Posté par
Céline_11
re : Systèmes 28-04-06 à 18:36

Ecoute, tu as tout le raisonnement et la réponse en +, je vois pas trop ce que tu désires en + !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !