Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

systèmes avec des ln et e

Posté par
speedflex
24-11-13 à 11:02

Bonjour à tous, voilà j'ai deux petits soucis, je ne sais pas comment m'y prendre pour résoudre des systèmes avec des ln et des expos:

Premier système:

ln(x)+ln(y)=1
ln(x)*ln(y)=-6

Je connais les propriétés de calcul des ln mais je sais pas comment m'y prendre pour résoudre ces systèmes ! :/

Deuxième système:

e^(x)*e^(y)=-6
e^(x)+e^(y)=1

Pouvez m'éclairer sur la méthode à prendre pour résoudre ce genre de système ?

Merci beaucoup
Bonne journée

Posté par
flight
re : systèmes avec des ln et e 24-11-13 à 11:05

salut

l'idée est peut etre de faire un changement de variable en posant lnx = X et lny=Y

pareil pour le second systeme

Posté par
idm
re : systèmes avec des ln et e 24-11-13 à 11:10

salut,
j'aurais plutôt dis:
e^{\ln(x)+\ln(y)}=xy=e
Ainsi, on a que \ln(x)\ln(y)=\ln(y)-\ln^2(y)=-6\iff y-y^2=e^{-6}...

idem pour l'autre.

Posté par
UnAlgerien39
re : systèmes avec des ln et e 24-11-13 à 11:12

bjr
lnx.lny=1....1
lnx+lny=-6....2
de 2 => lny=-6-lnx remplacer dans 1
-6lnx-(lnx)^2= 1
soit (lnx)^2+6lnx +1=0
posons lnx= Z
soit Z^2+6Z+1=0
delta = 32
...la suite est facile

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : systèmes avec des ln et e 24-11-13 à 11:17

ln(x)+ln(y)=1
ln(x)*ln(y)=-6

Contraintes : x et y > 0

ln(x)=-6/ln(y)
-6/ln(y) + ln(y) = 1
ln²(y) - ln(y) - 6 = 0
(ln(y) + 2)(ln(y)-3) = 0

a) ln(y) = -2 ---> ln(x) = 3, soit y = 1/e² et x = e³
b) ln(y) = 3 ---> ln(x) = -2, soit y = e³ et x = 1/e²
-----
e^(x)*e^(y)=-6
e^(x)+e^(y)=1

On arrive évidemment à : (e^x + 2)(e^x-3) = 0

e^x = -2 est impossible (car une exponentielle est toujours > 0)
e^x = 3 donnerait e^y = -2 ce qui est impossible (car une exponentielle est toujours > 0)

Le système n'a pas de solutions.
-----
Sauf distraction.  

Posté par
idm
re : systèmes avec des ln et e 24-11-13 à 11:19

UnAlgerien: ton système n'est pas le bon !!

Je précise juste au passage que ma méthode est une alternative à celle de flight, et que la sienne est certainement plus simple (en considérant le cas x\vee y\neq 1)

Posté par
idm
re : systèmes avec des ln et e 24-11-13 à 11:26

@J-P:

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : systèmes avec des ln et e 24-11-13 à 11:30

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : systèmes avec des ln et e 24-11-13 à 11:38

idm,

Tu penses vraiment que donner une réponse détaillée mais correcte est moins bon que de donner des pistes fausses ?
Je ne parle pas du message de UnAlgerien39 qui a été distrait.

Posté par
idm
re : systèmes avec des ln et e 24-11-13 à 11:46

Tu aurais surtout pu corriger mon erreur En effet, ma dernière équivalence est fausse. Il faut donc poser Y=\ln(y), ce qui revient à résoudre Y^2-Y-6=0 et on retombe chez flight. Ma résolution n'est donc pas optimale !

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : systèmes avec des ln et e 24-11-13 à 11:49

Cela arrive aux meilleurs.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !