Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Systèmes centre de gravité d un triangle

Posté par rififi (invité) 24-04-04 à 12:44

Kikoo tlm vous avé pas envie d'aider une pauvre fille désespérée
par des devoris de maths!?!
Regardez un peu l'exercie ou je n'ai strictement rien compris!!
ABCD est un carré de centre O et de côté4. Mest ke symétique de O par
rapport à D.K est le symétrqiue de C par rapport à B. I est le centre
de gravité de triangle ADB.
(j'ai déjà du mal a faire ma figure!!)
1)Dans le repère orthonormal (A;i;j)tel que vecteur AB=4i et Vecteur AD=4j
trouvez les coordonées des points A, B,C,D,O,M,K,I.
indication ou se trouve I sur [AO]?
2)la droite (MI) coupe la droite (ab en Q). La droite (MC) coupe la droite(AD)
en P. L'objectif est de montrer que les points K,Q et P sont
alignés.
a)Trouvez une équaion de la droite (MI).déduisez en les coordonées du point
Q.
b)Trouvez une équation de la droite (MC). Déduisez en les coordonées du point
P.
c)Montrez que les points K, Q,P sont alignés.
s'il vous plait aidez moi je vous en serais très reconnaissante c'est
vraiment important que vous me donniez un ptit coup de pouce
merci d'avance.

Posté par
Océane Webmaster
re : Systèmes centre de gravité d un triangle 24-04-04 à 14:33

Bonjour Rififi


- Question 1 -
- Coordonnées du point A :
A est l'origine du repère,
donc A(0; 0)

- Coordonnées du point B :
AB = 4
Donc : B(4; 0)

- Coordonnées du point D :
AD = 4
Donc : D(0; 4)

- Coordonnées du point C :
AC = AB + BC
= AB + AD
(car ABCD est un carré)
= 4 + 4
Donc : C(4; 4)

- Coordonnées du point O :
O est le centre du carré de ABCD, donc :
AO = 2 + 2
Donc : O(2; 2)

- Coordonnées du point M :
M est le symétrique de O par rapport à D, donc : OD = DM
AM = AD + DM
= AD + OD
= AD + OA + AD
= 2AD - AO
= 2×4 - (2 + 2)
= -2 + 6
Donc : M(-2; 6)


- Coordonnées du point K :
Comme K est le symétrique de C par rapport à B, alors BK = CB.
AK = AB + BK
= AB + CB
= AB - AD
= 4 - 4
Donc : K(4; -4)


- Coordonnées du point I :
Comme ABCD est un carré de centre O, alors O est le milieu de [BD].
I est le centre de gravité du triangle ABD, donc :
AI = 2/3 AO
= 2/3 (2 + 2)
= 4/3 + 4/3
Donc : I(4/3; 4/3)


Voilà pour les coordonnées, ca devrait t'aider pour la suite
Si tu as résussi, tu peux donner tes résultats pour une vérification,
sinon pose des questions.
Essaie de faire la suite par toi-même, bon courage ...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !