Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Systèmes d'équations

Posté par
yns91
23-04-20 à 11:14

Bonjour,

D'un autre aspect, résoudre un système d'équations à deux inconnues revient à mettre chaque membre sous la forme y=[...] et ensuite résoudre membre1 (f(x)) = membre2 (g(x)). Dans ce cas, on trouve l'abscisse de l'/des intersection.s et pour cacluler l'ordonnée de.s intersection.s on calcule f(abscisse) ou g(abscisse) pour chaque intersection.

Mon raisonnement est-il correct ?

Posté par
mathafou Moderateur
re : Systèmes d'équations 23-04-20 à 11:35

Bonjour,

certes.
on peut toujours dire  que y = f(x) mais si on ne sait pas exprimer explicitement f(x) ça ne va pas servir à grand chose...

par exemple mettre x²+ 5xy - 2y² + 4y - 2 = blabla
sous la forme   y = f(x) sera particulièrement mal commode !

voire même sera quasiment impossible sur des degrés > 2.
et je ne parle même pas de y dans des fonctions "transcendantes" sinus, exponentielles etc

Posté par
yns91
re : Systèmes d'équations 23-04-20 à 11:50

Dommage on a pas encore travaillé sur la méthode de résolution de systèmes de ce type. Je me dois de poser cette question par curiosité, comment résoudre des systèmes contenant des sin(x), exp(x) ou ln(x) ?

Par ex:

\begin{cases} & (2x^2-4x+1)(exp(-3x^2)) & x^2exp(x^3) \end{cases}

Posté par
yns91
re : Systèmes d'équations 23-04-20 à 11:58

Modification du système

\begin{cases} & \text{ } (2x^2-4x+1)(exp(-3x^2))=55 \\ & \text{ } (x^2)(exp(x^3))= -5
\begin{cases} & \text{ } (2x^2-4x+1)(exp(-3x^2))=55 \\ & \text{ } (x^2)(exp(x^3))= -5 \end{cases}

Posté par
mathafou Moderateur
re : Systèmes d'équations 23-04-20 à 12:06

ça ne veut rien dire car ce n'est pas des équations : il n'y a aucun signe "="

de plus une équation à une inconnue x mélangeant des polynomes et des exponentielles est impossible à résoudre de façon exacte (x = une formule)
on ne peut donner que des solutions approchées par des méthodes numériques.

Posté par
mathafou Moderateur
re : Systèmes d'équations 23-04-20 à 12:26

OK pour le rajout de signes =
(et se relire avec le bouton Aperçu avant de poster !!)

mais ça ne tient toujours pas debout :
il n'y a à priori aucune chance que des solutions de la première équation (c'est UNE équation à UNE inconnue !!) en la seule inconnue x soient communes avec des solutions de la deuxième

tu sembles ne pas savoir vraiment ce qu'est un système d'équations ...

Posté par
yns91
re : Systèmes d'équations 23-04-20 à 15:23

J'ai aussi posté un topic sur: l'orientation... sans réponse depuis 1j
Car j'ai besoin de conseils



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1723 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !