Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

systemes d equations a trois inconnues

Posté par (invité) 18-05-04 à 15:08

salut c encore moi le mec aux systemes je vraiment etre c.... mais
c vraiment le dernier message .
resolvez le syteme proposé
2x+y+z=3
x+3y-z=-4
4x+y+2z=7
je sais que je vous embette je le remarque mais bon vous aurez au moins
l'assurance que ce sera la dernière
Transmettez moi votre savoir je vous en serais très reconnaissant...

Posté par
Victor
re : systemes d equations a trois inconnues 18-05-04 à 15:14

Bonjour,

Pourquoi dis-tu que tu nous embêtes ?

2x+y+z=3 (1)
x+3y-z=-4 (2)
4x+y+2z=7 (3)

On calcule (1)+(2) et 2*(2)+(3). On obtient le système à deux inconnues
suivant :
3x+4y=-1 (1')
6x+7y=-1 (2')

En calculant 2*(1')-(2') on obtient :
y=-1

On en déduit ensuite x en remplaçant y par -1 dans (1')
3x-4=-1 donc x=1.

Ensuite, on remplace x et y par leurs valeurs dans (1) par exemple :
2-1+z=3
donc z=2.
Vérifier et conclure :
La solution du système est donc (1;-1;2).

N'hésite pas à poser des questions. En étant si poli, on ne peut que te répondre


@+

Posté par (invité)re : systemes d equations a trois inconnues 18-05-04 à 15:21

salut victor,
merci encore pour ton aide, e fait ce n'était pas si difficile merci
beacoup de l'aide que vous nous donnez je vous en remercie du
fond du coeur et continuez comme sa votre site aurra beaucoup de
succes

Posté par
Victor
re : systemes d equations a trois inconnues 18-05-04 à 15:28

Merci pour tes encouragements

@+



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !