Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Systèmes d équations et d inéquations linéaires

Posté par mimilaure (invité) 07-11-04 à 15:30

1) J'ai acheté des timbres à 0.46€ et des timbres à 0.69€, trois fois plus de timbres à 0.46€ que de timbres à 0.69€. J'ai payé au total 8.28€.
Combien ai-je de timbres de chaque sorte ?

2) La largeur d'un rectangle représente la moitié de sa longeur. En augmentant la largeur de 3cm et en diminuant la longueur de 3cm, on obtient un carré.
Quelles sont les dimensions du rectangle ?

3) Un commerçant a vendu deux articles pour un prix total de 4200€. Il a réalisé 15% de bénéfice sur le prix de revient de l'un, mais il a perdu 15% sur le prix de revient de l'autre.
Cependant le bénéfice total réalisé est de 10% du prix de vente total.
Quel était le prix de revient de chacun des deux articles ?


Voilà je bugg dès le départ car je n'arrive même pas à trouver le systèmes qu'il faut. Ensuite je n'arrive pas à le résoudre, j'ai déjà consulté les fiches du site, mais je ne comprend pas trop mieux. Quelqu'un peut-il m'aider ??

Posté par mimilaure (invité)re : Systèmes d équations et d inéquations linéaires 07-11-04 à 17:38

heu, pour la première, c possible :

0.46x + 0.69y = 8.28
3*0.46x + 0.69y = 8.28

C possible ou pas ?? Merci d'avance !!!

Posté par mimilaure (invité)re : Systèmes d équations et d inéquations linéaires 07-11-04 à 18:28

pkoi personne ne m'aide ? mon sujet est-il si compliqué que je le trouve ?

Posté par
puisea Posteur d'énigmes
re : Systèmes d équations et d inéquations linéaires 07-11-04 à 18:38

non pour la première :

x le nombre de timbre à 0,56
y le nombre de timbre à 0,69

0.46x + 0.69y = 8.28
3x - y = 0

Voila, je pense que c'est ca...
Mais à vérifier...

Posté par mimilaure (invité)re : Systèmes d équations et d inéquations linéaires 07-11-04 à 18:41

heu ducoups là je suis embrouillée, car comment je résous si 3x-y=0 ? et pour les autres ta pas une petit idée ? Au fait encore un truc ya pas quelqu'un qui a une idée d'enfer ou une super fiche pour que j'assimile et comprenne bien ce sujet pour mon prochain devoir ? Merci d'avance.

Posté par
puisea Posteur d'énigmes
re : Systèmes d équations et d inéquations linéaires 07-11-04 à 18:43

et bien je viens d'essayer de réoudre le système et ca tombe sur des résultats négatif donc ce n'est pas ca... en effet ca me paraissait bizarre.. je vais essayer de réfléchir encore ainsi que sur les autres

Posté par mimilaure (invité)re : Systèmes d équations et d inéquations linéaires 07-11-04 à 18:43

merci d'avance, je reviens après. Biz

Posté par
Tom_Pascal Webmaster
re : Systèmes d équations et d inéquations linéaires 07-11-04 à 18:53

0.46x + 0.69y = 8.28
x = 3y

Posté par
puisea Posteur d'énigmes
re : Systèmes d équations et d inéquations linéaires 07-11-04 à 19:04

Oui tom pascal à raison je me suis trompé c :
0.46x + 0.69y = 8.28
x = 3y

donc :

0.46x + 0.69y = 8.28
x - 3y = 0

46x + 69y = 828
x - 3y = 0

46x + 69y = 828
23x - 69 y = 0

23x = 828
x = 828/23
x=36

x = 3y
36 = 3y
y = 36/3
y = 12

Voila, je vais manger @+

Posté par mimilaure (invité)re : Systèmes d équations et d inéquations linéaires 07-11-04 à 19:34

merci pour le 1) et pour le 2 et 3 quelqu'un a-t-il une idée pour le système à mettre ?

Posté par
puisea Posteur d'énigmes
re : Systèmes d équations et d inéquations linéaires 07-11-04 à 19:42

et bien pour la 2 :

soit x la largeur
soit y la longueur

x = 1/2y
x + 3 = y - 3

x - 1/2y = 0
x - y = -6

-2x + y = 0
x - y = -6
-x = -6
x=6

(1):
x = 1/2y
1/2y = 6
y = 12

S={6;12}

j'essaye de voir pour la 3

Posté par mimilaure (invité)re : Systèmes d équations et d inéquations linéaires 07-11-04 à 19:45

merci jre après jvé encor un peu potassé

Posté par
puisea Posteur d'énigmes
re : Systèmes d équations et d inéquations linéaires 07-11-04 à 19:52

Désolé je ne vois pas pour la troisième...

Posté par mimilaure (invité)re : Systèmes d équations et d inéquations linéaires 07-11-04 à 23:28

c pas grave, merci quand même. Si quelqu'un avait quand même une petite idée ce serait sympa !! Encore une petite question pour le 1 et le 2, comment on calcule de coefficient directeur ou multiplicateur, je c plus, mais à partir d'un système. Vous savez pour savoir si il y a une infinité de solutions, une droite de solutions ...

Posté par mimilaure (invité)re : Systèmes d équations et d inéquations linéaires 08-11-04 à 21:06

eh euh jvé paraitre très c**n* mais c possible ke je trouve plus le bon résultat pour le premier, jveu si x=36 et y=12, mon total n'est pas 8.28 mais 16... et si je prend x=4 et y=12 mon total fait 10.62 mais si je fait 36-0.69*12 cela me donne le bon résultat !!! Où est mon bugg ???

Posté par
puisea Posteur d'énigmes
re : Systèmes d équations et d inéquations linéaires 08-11-04 à 21:14

ah oui en effet lol, attends je regarde ca

Posté par
puisea Posteur d'énigmes
re : Systèmes d équations et d inéquations linéaires 08-11-04 à 21:21

0.46x + 0.69y = 8.28
x - 3y = 0

0.46x + 0.69y = 8.28
-0,46x + 1,38y = 0

2,07y=8,28
y=8,28/2,07
y=4

x = 1/2y
x = 4/2
x = 2

@+

Posté par mimilaure (invité)re : Systèmes d équations et d inéquations linéaires 08-11-04 à 21:38

ah ok la ça march mieu merci

Posté par
puisea Posteur d'énigmes
re : Systèmes d équations et d inéquations linéaires 08-11-04 à 21:42

oui en effet ca marche mieux

de rien



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !