Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Systèmes d un niveau supérieur..

Posté par PouetPouet (invité) 08-04-05 à 20:07

Coucou tlm la fofolle est de retour!
voila jaurai besoin d'aide pour 3 systèmes:
le premier
  [ y = 1/x
S1[
  [ y = -x + 5/2

  [ y = 1/x
S2[
  [ y = -x-1

  [ y = 1/x
S3[
  [ y= -x-2

svp édé moi jen ai vraiment besoin..

Posté par titimarion (invité)re : Systèmes d un niveau supérieur.. 08-04-05 à 20:10

Salut
tu as 1/x=-x+5/2 donc 1=-x²+5/2x donc x²-5/2x+1=0
Tu as \delta=25/4-4=9/4 ainsi x1=(5/2-3/2)/2=1/2 et donc y=2
ou x2=2 donc y=1/2
Tu fais pareil pour les autres

Posté par jiju33 (invité)re : Systèmes d un niveau supérieur.. 08-04-05 à 20:15

en seconde pas de delta , pas de résolution du second degré !!!

x²-5/2x+1 = (x-5/4)² - 25/16 + 16/16
          = (x-5/4)² - 9/16
          = (x-5/4)² - (3/4)²
          = (x-2)(x-1/2)      [ a² -b² = (a-b)(a+b) ]

Posté par PouetPouet (invité)re : Systèmes d un niveau supérieur.. 08-04-05 à 20:15

jcomprends pas le petit rond à la 2eme ligne ca et la suite=( dsl..

Posté par
Nightmare
re : Systèmes d un niveau supérieur.. 08-04-05 à 20:15

Ce petit rond est delta , mais je ne crois pas que le discriminant soit vu en seconde


jord

Posté par PouetPouet (invité)re : Systèmes d un niveau supérieur.. 08-04-05 à 20:22

ya un probleme il a écrit: "tu as 1/x=-x+5/2 donc 1=-x²+5/2x"
comment tu as fait pour 5/2 (ca fait -x² + 5x/2 et non 5/2x) a 5/2x?!

Posté par PouetPouet (invité)re : Systèmes d un niveau supérieur.. 08-04-05 à 21:16

Svp édé moi ya une erreur dans les calculs que vous mavé doné vous avé écri 1=-x² + 5/2x alor ke c 1=-x²+5x/2

Posté par jiju33 (invité)re : Systèmes d un niveau supérieur.. 08-04-05 à 21:31

non il n'y a pas d'erreur dans ma réslution pke j'ai mis 5/2x en le lisant (5/2)*x ou encore 5x/2 !

Posté par PouetPouet (invité)re : Systèmes d un niveau supérieur.. 08-04-05 à 21:44

jcomprends pas comment tu fais 5/2x = 5x/2 moi jai jamais vu ca!O_u!

Posté par jiju33 (invité)re : Systèmes d un niveau supérieur.. 08-04-05 à 21:46

et bien (5/2)    *   x   =   (5*x)   /   2

3/2  *  3   =  3*3   / 2  !!!!

Posté par PouetPouet (invité)re : Systèmes d un niveau supérieur.. 08-04-05 à 21:49

Ah!!!!!!!! en fait tu écri 5/2x tu colle le 2 au x :/

Posté par PouetPouet (invité)re : Systèmes d un niveau supérieur.. 08-04-05 à 21:50

x²-5/2x+1 = (x-5/4)² - 25/16 + 16/16

peux tu mexpliker cette étape stp? jsuis vraiment désolée.. mais j'ai besoin daide=(

Posté par PouetPouet (invité)re : Systèmes d un niveau supérieur.. 08-04-05 à 21:56

svoupléééééé :'( juste cette étape! le reste jai compris!

Posté par jiju33 (invité)re : Systèmes d un niveau supérieur.. 08-04-05 à 21:56

non c'est normal parceque c'est un peu difficile pour la seconde ca !
et bien développe à droite tu verras que tu retrouves ce qui a à gauche sinon pour la théorie on appelle cela "mettre sous forme canonique un poylnome dus econd degré"
en fait :

x² + 2ax + a² = (x+a)²
(x+a)² - a² = x² + 2ax

x² + ax = (x+a/2)² - (a/2)²

Posté par PouetPouet (invité)re : Systèmes d un niveau supérieur.. 08-04-05 à 21:58

wow Le premier truc ke ta mis jconé mais pa les 2 derniers
(x+a)² - a² = x² + 2ax

x² + ax = (x+a/2)² - (a/2)²

Posté par jiju33 (invité)re : Systèmes d un niveau supérieur.. 08-04-05 à 22:02

c'est une déduction du premier !!! tu fais passer le a² de l'autre côté (en fait tu additionnes -a² des 2 cotes de l'égalité et l'autre tu appliques la formule a a/2 au lieux de a ! )

Posté par PouetPouet (invité)re : Systèmes d un niveau supérieur.. 08-04-05 à 22:11

oki oki donc x²- 2.5x + 1 = 0
             x²- 2x + 1 +0.5 = (x-1)² + 0.5
              

Posté par jiju33 (invité)re : Systèmes d un niveau supérieur.. 08-04-05 à 22:21

non !!!
exemple en vracs :

x² - 2x = (x-1)² - 1
x² + 5x = (x+5/2) - 25/4
3x² - 6x = 3[x²-2x] = 3[ (x-1)² - 1 ]
x² + ax = (x+a/2)² - a²/4
x² + ax + b = (x+a/2)² - a²/4 + b

Posté par PouetPouet (invité)re : Systèmes d un niveau supérieur.. 08-04-05 à 22:22

x²-5x/2 1 = (x-5/4)² - 25/16 + 16/16
          = (x-5)²/16 - 25/16 + 1
          = x² -10x + 25/26 -25/16 + 1
          = x² +10x + 25/16 -25/16 + 1

ta oublié ke cété pa 10X au départ mais 2.5x..

Posté par PouetPouet (invité)re : Systèmes d un niveau supérieur.. 08-04-05 à 22:27

Mais le prob c ke ton truc il é tro évolué pour mon cervo lol fo le décomposer=( jsuis désolée ca doit te souler mais mon cervo est au max la

Posté par PouetPouet (invité)re : Systèmes d un niveau supérieur.. 08-04-05 à 22:29

c un truc de premiere S :'( mais il me le faut il faut que jy arrive!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !