Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

systémes de 2 equations à 2 inconnues, Niveau BP. Help ! Merci.

Posté par armand (invité) 18-01-04 à 14:50

J'ai besoin d'explications simples et claires pour résoudre ce genre de systémes.
Y a-t-il plusieurs méthodes ?

2x + y = 5
-3x + 7y = 4
Comment on fait ?

Merci à tous

Posté par
Tom_Pascal Webmaster
re : systémes de 2 equations à 2 inconnues, Niveau BP. Help ! Me 18-01-04 à 14:54

Bonjour, effectivement, il y a plusieurs méthodes pour résoudre
des systèmes d'inéquation.

Tu pourras trouver de nombreux exemples d'exercices (souvent corrigés)
dans les fiches de ce site.
Pour le cours, je te conseille déjà la lecture de ces deux fiches :
niveau 4ème
niveau 3ème

Bon courage

Posté par
charlynoodles
re : systémes de 2 equations à 2 inconnues, Niveau BP. Help ! Me 18-01-04 à 15:04

salut Armand

Ton prof ne t'as fait de cours ??

Bon , je vais t'expliquer , pour résoudre un système de deux équations
à deux inconnues , il existe deux méthodes

* l'élimination d'inconnue
* la substitution

1ère méthode : l'élimination

c'est ici la plus simple , cette technique consiste à obtenir une des deux
équations avec une seule inconnue . Le calcul permettra de comprendre
(enfin j'espère )

On peut soit éliminer les x ou les y , faisons le pour les y. Pour faire
disparaitre les y , on remarque qu'en multipliant la première
équation par -7 et en l'additionnant à la deuxième , les y se
tirent

-14x -7y = -35
-3x +7y =4

le système devient

-17x = -31
-3x+7y=4

x=31/17
7y=4+3x

x=31/17
7y= 4+ 3*(31/17)

x=31/17
y= 23/17

j'espère que tu as compris , la méthode , de meme si on voulait éliminer les
x , il aurait fallu multiplier , la première équation par 3 et la
deuxième par 2

voilà la méthode par élimination


Posté par
charlynoodles
re : systémes de 2 equations à 2 inconnues, Niveau BP. Help ! Me 18-01-04 à 15:09

allez , je suis motivé , on continue la méthode par substition

c'est beaucoup de manipulation (d'ou bcp de fautes )

tu isoles une variable dans une équation et tu la remplaces dans l'autre

voili voilà , j'ai vu Tom_Pascal t'as mis des liens alors je
te souhaite bonne lecture et bons calculs

Charlynoodles



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !