Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

systèmes de deux équations à deux inconnues

Posté par
namande
14-05-14 à 14:44

Bonjour,
J'ai un exercice de math à faire pour demain mais je n'arrive pas et ça fait 2 jours que je suis bloqué dessus alors j'aimerais qu'on m'aide. L'exercice en question est le suivant:

Sandrine et Julien continuent d'écouter les annonces lancées par le serveur. Ils entendent successivement:
-"Un jus d'orange et deux limonades : 5,50 €"
-"Deux jus d'orange et six limonades : 14 €
Julien dit à Sandrine: "On peut maintenant trouver le prix d'un jus d'orange et le prix d'une limonade". Voici une nouvelle méthode pour résoudre ce problème :
a) Appeler x le prix d'un jus d'orange et y le prix d'une limonade en euro. Traduire la première information par une équation d'inconnus x et y.
b) A l'aide de l'équation précédente trouver x en fonction de y.
c) Traduire la deuxième information entendue par Sandrine et Julien par une équation.
   Remplacer dans cette équation, x en fonction de la valeur trouvée dans la première équation.
   En déduire la valeur de y .
d) Calculer la valeur de x . Conclure.
e) Contrôler que les solutions trouvées en c) et d) conviennent.

Ce que j'ai fait :
a) x est le prix d'un jus d'orange
   y est le prix d'une limonade
    x+2y=5,50
b) x= 5,50-2y
c) - 2x + 6y = 14 €
   - 2(5,50-2y)+6y=14
   - La je suis bloqué avec une autre méthode (par combinaison linéaire) j'ai trouver que y=1,50€ mais je n'arrive pas à retrouver ce même résultat en faisait l'équation si dessus.

J'aimerais de l'aide.
Merci

Posté par
Laje
re : systèmes de deux équations à deux inconnues 14-05-14 à 14:54

c)

Pourquoi " -2x " ?

2 jus d' orange = 2x ...

Posté par
namande
pardon 14-05-14 à 14:58

en faite c'est pas -2x c'est le tiret vu qu'il y a plusieurs étape dans la question c)

Posté par
Laje
re : systèmes de deux équations à deux inconnues 14-05-14 à 15:02

Ben alors , pas de problème :

2(5,50 - 2y) + 6y = 14

11 - 4y + 6y = 14

2y = 14 - 11

y = 1,50 €

Posté par
namande
question c) 14-05-14 à 15:02

je viens de trouver comment faire pour la question j'avais fait une erreur de calcul c'est donc pour ça que je n'arrivais pas

Posté par
Laje
re : systèmes de deux équations à deux inconnues 14-05-14 à 15:04

Oui , voir au-dessus .

Posté par
namande
merci 14-05-14 à 15:05

Merci, désolé je n'avais pas vu le message. J'ai fait la même chose !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1732 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !