Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau école ingénieur
Partager :

systèmes differentiels

Posté par
Xburner
25-05-22 à 14:21

Bonjour, j'ai des problèmes pour faire cet exo :
Soit x(t) la solution du problème de Cauchy suivante

x(t) = A(t)x(t) + b(t)
x(0) = x0 ∈ E où E = R
^d
la fonction matricielle A(t) et la fonction source b(t) sont bornées sur I= [0, T].
Montrer que x(t) est bornée sur I.

Au début j'ai fait ça :
Comme A(t) et b(t) sont bornés,
|A(t)|≤M et |b(t)|≤N
=> |x(t)A(t)|≤|Mx(t)|
En faisant la somme avec |b(t)| j'obtiens |x(t)A(t)| + |b(t)| ≤|Mx(t)| + N
D'après l'inégalité triangulaire on obtient :
|x(t)A(t) + b(t)|≤|Mx(t)|+N
=> |x'(t)|≤M|x(t)| + N
Et c'est là où je bloque🤔

Posté par
GBZM
re : systèmes differentiels 25-05-22 à 21:27

Bonsoir,

N'est-ce pas une version du lemme de Grönwall ?

Posté par
Xburner
re : systèmes differentiels 30-05-22 à 16:26

Oui c'est ce que j'ai essayé d'appliquer.

N'est ce pas le lemme de gronwall dit que si f, g et y sont des fonctions positives sur un intervalle [a,b] et que

y(t) ≤ f(t) + integrale de a à t de y(s)g(s)ds

alors

y(t) ≤ f(t) + intégrale de a à t [f(s)g(s)exp(integrale de a à t de g(u)du)ds]
Pour tout t de [a,b].


Maintenant moi j'essayais d'obtenir cette condition là avant d'appliquer le lemme : y(t) ≤ f(t) + integrale de a à t de y(s)g(s)ds


Désolé de la réponse tardive🙏🙏



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !