Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Systèmes et droites

Posté par cassandra77 (invité) 29-09-04 à 11:36

Bonjour, j'ai un exercice à faire et je n'y arrive pas est-ce que quelqu'un pourrait m'aider, merci !

On considère le système d'inconnues x et y : x+2y=4
                                                             3x-2y=-8
et les droites D et d'equations respectives x+2y-4=0 et 3x-2y+8=0.
a/ Tracer les droites D et , puis lire les coordonnées (xI ; yI ) de leur point d'intersection.
b/Le couple (xI ; yI ) verifie les deux équations du système, c'est une solution de ce système. Le système admet-il d'autres solutions ? Justifier la réponse.
c/ Retrouver par le calcul les coordonnées du point I .

On considère le système : x+2y=4
                                    3/2x+3y=5
et la droite " d'équation 3/2x+3y=5 .
a/ Les droites D et "sont-elles sécantes ?
b/ Tracer la droite ".Justifier que le système n'admet aucune solution.

On considère le système : x+2y=4
                                   -1/2x-y=-2 .
a/ En comparantles coefficients, montrer que les deux équations de ce système sont des équations d'une même droite que l'on précisera.
b/ En déduire que ce système admet une infinité de solutions.Proposez trois couples de solutions.

Voilà j'éspère que quelqu'un pourra m'aider parce que je comprend vraiment rien merci bocoup ...

Posté par
dad97 Correcteur
re : Systèmes et droites 29-09-04 à 12:47

Bonjour cassandra77,

bon je suppose que ce n'est pas la question a qui te pose problème (c'est niveau collège)

Pour la question b je suppose qu'on attend que tu dises :
les deux droites n'ayant qu'un point d'intersection il ne peut y avoir d'autres points de coordonnées (x;y) qui vérifient le système.

Pour la question c : en résolvant le système tu trouves la solution unique qui est le couple coordonnées du point d'intersection de ces deux droites.


Pour l'autre partie :

deux droites sont parallèles si elles ont même coefficient directeur ....

deux droites sont "égales" si elles ont le même équation....

Salut






Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !