Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Systèmes et équations de droites

Posté par Nanoulyon (invité) 19-05-06 à 19:56

Bonjour, voila je voudrais que vous m'aidiez car je ne sais pas comment faire ces questions!

Soit les droites d1, d2 et d3 d'équations y=x+3, y=-x+5 et y=1/5x + 7/5

Soit A le point d'intersection des droites d1 et d2, B celui de d2 et d3, et C celui des droites d3 et d1.




1. Déterminer les coordonnées des points A,B et C.

2.Soit A',B' et C' le triangle obtenu en menant par A,B et C les parallèles aux côtés opposés. Déterminer une équation de chacun des côtés du triangle A'B'C'.

3.Monter que les triangles ABC et A'B'C' sont semblables.


Merci!

Posté par babettepeggy (invité)re : Systèmes et équations de droites 19-05-06 à 20:08

tu fais un système dans chaque cas pour la question 1
y=x+3
y=x+5

x+3=x+5
aucune solution donc les droites d1 et d2 sont parallèles, il n'y a pas de point d'intersection. Puis tu fais la même chose avec les autres.

Posté par Nanoulyon (invité)re : Systèmes et équations de droites 19-05-06 à 20:08

ok merci je vais essayer de le faire la!

Posté par Nanoulyon (invité)re : Systèmes et équations de droites 19-05-06 à 20:09

Mais dans mon dessin, aucune droite n'est parallèle!

Posté par babettepeggy (invité)re : Systèmes et équations de droites 19-05-06 à 20:14

tu as dû te tromper car x+3 et x+5 c'est deux droites qui ont pour coeff directeur 1 et pour ordonnée a l'origine 3 et 5. De manière générale, 2 droites qui ont le même coeff directeur sont parralèles, essaie de voir sur ton dessin

Posté par Nanoulyon (invité)re : Systèmes et équations de droites 19-05-06 à 20:19

d'accord je vais recommencer merci!

Posté par Nanoulyon (invité)re : Systèmes et équations de droites 19-05-06 à 20:20

non j'ai bien raison parce-que j'ai vérifié sur ma calculatrice et j'ai juste et en plus si deux droites seraient parallèles, il n'y aura donc pas de points d'intersections!

Posté par
Bourricot
re : Systèmes et équations de droites 19-05-06 à 20:22

attention au signe - devant x de la 2ème équation !!!!!!

Posté par
Bourricot
re : Systèmes et équations de droites 19-05-06 à 20:26

les 3 droites ont des coefficients directeurs diférents
1
-1 et
1/5

donc ces droites ne sont pas // donc il y a une solution au problème posé

Posté par babettepeggy (invité)re : Systèmes et équations de droites 19-05-06 à 20:28

effectivement,désolé je n'avais pas remarquée le - devant, Bourricot a juste.

Posté par Nanoulyon (invité)re : Systèmes et équations de droites 19-05-06 à 20:31

merci a vous deux!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !