Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

systèmes lineaire.inéquation

Posté par mato46 (invité) 11-04-05 à 11:54

Voila C un exo que je n arrive pas..Si vous pouvez m aider,ca cré sympa...Voila l exo:

Pour une unité de longueur choisie,les mesures des cotés d'un rectangle ABCD sont x et y.
Si on augmente x de 8 et y de 5,l'aire augmente de 180 unités d'aire.

1) Quelle relation lie x et y ?

2)a)Si le périmètre du rectangle est 44,quelles sont les mesures des cotés?
b)Existe-t-il un tel rectangle dont le perimetre soit 26?
c)Existe-t-il un tel rectangle dont le perimetre soit 68?

3)On viens de constater que,suivant les valeur du périmètre,le rectangle existe ou non.
On suppose que le périmètre est égal à  2a,où a est un réel donné,strictement positif.

a)Montrer que si le rectangle existe,alors:
x=8a-140/3 et y=140-5a/3

b)Quel est l'ensemble des réels a pour lesquels il existe un tel rectangle?

C)comment faut-il choisir le réel a que ce rectangle soit un carré?

Posté par philoux (invité)re : systèmes lineaire.inéquation 11-04-05 à 12:01

Bonjour mato46 (lot ?)

Qu'as-tu déjà fait ? fournis tes réponses

Philoux

Posté par mato46 (invité)re : systèmes lineaire.inéquation 11-04-05 à 12:03

je n ai rien fé car je ne comprend rien..Pourtant j avé demander aux prof de m expliquer mé méme avc ca jny arrive pas

Posté par philoux (invité)re : systèmes lineaire.inéquation 11-04-05 à 12:12

>mato46 (lot ?)

Alors ok

tu écris l'aire initiale : A=x.y

Si on augmente x de 8 : x devient x+8
et y de 5 : y devient y+5
l'aire augmente de 180 : A devient A+180

d'où (x+8).(y+5)=A+180

Ok ?

Si oui, essaies la suite...

Philoux

Posté par
Flo_64
re : systèmes lineaire.inéquation 11-04-05 à 12:17

1/
Aire du rectangle = xy
Nouvelle aire =(x+8)*(y+5)=(aire du rectangle)+180
alors (x+8)(y+5)=xy+180
      xy+5x+8y+40=xy+180
      5x+8y=140
      y=(5/8)x+140/8
      y=(5/8)x+35/2
2/
P=2(x+y)=44
alors 2x+2y=44 alors x+y=22
2 équations 2 inconnues on utilise la question 1

y=(5/8)x+35/2
x+y=22

y=(5/8)x+35/2
x+(5/8)x+35/2=22

y=(5/8)x+35/2
13/8x=9/2
x=(9/2)*8/13=36/13

y=(5/8)*(36/13)+35/2=45/26+35/2=500/26=250/13

b/
faire de même mais avec 26 à la place de 44 et résoudre le systeme si pas de solution pas possible
c/ idem avec 68

Posté par mato46 (invité)re : systèmes lineaire.inéquation 11-04-05 à 15:35

ah ouai ok merci..Et pr le 3 plz

Posté par
Flo_64
re : systèmes lineaire.inéquation 11-04-05 à 15:38

tu remplaces 44 par 2a et tu regardes quand cela fonctionne

écris l'équation pour la question 3 car en fait c'est toujours la meme chose.
On te corrige

Posté par mato46 (invité)re : systèmes lineaire.inéquation 11-04-05 à 15:43

ok ok  bah je fré ca et des qjtrouve je le dis. Merci philoux et flo!!

Posté par mato46 (invité)re : systèmes lineaire.inéquation 23-04-05 à 14:39

voila qqun pourrai m aider pr la 3 eme question car je ny arrive pa du tout.Merci bocoup!!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !