Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

systemes lineaires d equatons et d inequation

Posté par patrice33 (invité) 12-04-05 à 09:00

bjr a tous,j aurai besoin d aide sur 2 problemes que je n arrive pas resoudre

resoudre le systeme d equations:

x+y+z=4
x-2y-3z=3
-2x+y+4z


resoudre graphiquementle systeme d inequations(je n arrive pas a comprendre comment on trove les points pour les droites)



0< x < 5
y > 0
x-2y+2 > 0
2x+y-10 < 0

Posté par
mauricette
re : systemes lineaires d equatons et d inequation 12-04-05 à 09:10

pr ton 1er système, il ne mank pas qqch ds ta dernière ligne ?

Posté par
mauricette
re : systemes lineaires d equatons et d inequation 12-04-05 à 09:11

sinon tu voit ke si tu sommes tes 3 lignes (en suposant ke ta dernière ligne soit egale a un entier), tes x et tes y s'annule, tu peux dc trouV la valeur de z,
ensuite ton sytème a 3 inconnu deientun sytème à 2 inconnue, ce ki est deja bcp plus simple!

Posté par patrice33 (invité)systeme lineaire bis 12-04-05 à 09:37

bjr merci mauricette tu as raison il manque quelque chose en fait c est;

x+y+z=4
x-2y-3z=3
-2x+y+4z=-5

excuse moi

est ce quesa change?

Posté par cjipe (invité)re : systemes lineaires d equatons et d inequation 12-04-05 à 09:39

bonjour
à partir de 3 equations à 3 inconnues tu dois obtenir un nouveau système de deux equations à deux inconnues
x+y+z=4
x-2y-3z=3 (*-1)

tu obtiens : x+y+z=4
             -x+2y+3z=-3
y+z=4 ==> y=4-z
2y+3z=-3  ==> 2(4-z)+3z=-3 tu developpes et obtiens z
ensuite tu fais la meme chose avec la deuxieme et la troisieme bonne continuation..........

Posté par
mauricette
re : systemes lineaires d equatons et d inequation 12-04-05 à 09:40

non non ca ne change rien,
en sommant tes 3 lignes tu obtient :
2z = 7-5 = 2   => z = 1

apres tu remplaes z par cette valeur ds tes 3 lignes et tu as un ssystème à 2 inconnue que tu devrais etre capable de faire

Posté par
mauricette
re : systemes lineaires d equatons et d inequation 12-04-05 à 09:46

cjipe, je ne comprend pas ton raisonnement ...

Posté par cjipe (invité)re : systemes lineaires d equatons et d inequation 13-04-05 à 09:11

re-Bonjour

je reprends au début, tu as 3 équations que l'on va noté (1),(2),(3)
x+y+z=4 (1)
x-2y-3z=3 (2)
-2x+y+4z=-5 (3)
avec l'ensemble (1) et (2) nous avons obtenu 2y-3z=-3
maintenant tu fais la même chose avec (2) et (3) et tu auras un système de 2 équations à 2 inconnues que tu peux résoudre soit par substitution, par combinaison linéaire ou par les déterminants
tu multiplies l'équation (2) par 2 tu obtiens 2x-4y-6z=6 tu combine avec la (3) il te reste 3y+2z=-1
2y+3z=-3 et 3y+2z=-1
sauf erreur



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !