Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Systèmes linéaires, inéquations

Posté par India (invité) 15-05-05 à 17:11

Bonjour tout le monde!
J'ai comme un problème, on nous a donné quelques exercices à faire, je les ai tous réussi sauf celui-là...Je donne l'énoncé:

Pour une unité de longueur choisie, les mesures d'un côté d'un rectangle ABCD sont x et y.
Si on augmente x de 8 et y de 5, l'aire augmente de 180 unités d'aire.

1.Quelle relation lie x et y?
2.a)Si le périmètre du rectangle est 44, quelles sont les mesures des côtés?
  b)Existe-t-il un tel rectangle dont le périmètre soit 26?
  c)Existe-t-il un tel rectangle dont le périmètre soit 68?
3.On vient de constater que, suivant les valeurs du périmètre, le rectangle existe ou non.
On suppose que le périmètre est égal à 2a, où a est un réel donné, strictement positif.
  a)Montrer que si le rectangle existe, alors:
            x = 8a-140/3  et y = 140-5a/3    (/ veut dire divisé)

  b)Quel est l'ensemble des réels a pour lesquels il existe un tel rectangle?
  c)Comment faut-il choisir le réel a pour que ce rectangle soit un carré?


Voilà l'exercice. Si vous pouvez m'aider, merci beaucoup!

Posté par
manu_du_40
re : Systèmes linéaires, inéquations 15-05-05 à 17:38

Salut

Je vais t'aider pour la 1 ensuite le reste n'est pas compliqué une fois que tu as la relation, ce n'est que des mises en système.

L'aire de ton rectangle est définie par la formule x*y.

On en déduit la relation (x+8)(y+5)=xy+180.

Voilà avec cette relation tu peux tout faire n'hésite pas à demander des précisions si tu as besoin.

Par contre petite remarque :
pour la question 3a, si tu ne sais pas utiliser le latex, mets au moins des parenthèses car là on ne sait pas si ton énoncé est :
\frac{8a-140}{3} ou 8a-\frac{140}{3}

Même remarque pour l'égalité avec y .

A bientôt

Manu

Posté par India (invité)re : Systèmes linéaires, inéquations 15-05-05 à 18:09

Merci beaucoup! Je vais essayer puis si j'ai un problème je n'hésite pas mici
Et désolé pour la question 3.a), je précise juste, c'était
x = (8a-140)/3 et y = (140-5a)/3

Posté par India (invité)re : Systèmes linéaires, inéquations 15-05-05 à 18:43

Euh...je vais peut-être passer pour une imbécile, mais je n'arrive pas à faire le système...

Posté par India (invité)re : Systèmes linéaires, inéquations 15-05-05 à 19:06

Personne ne peut m'aider?

Posté par India (invité)re : Systèmes linéaires, inéquations 15-05-05 à 20:25

s'il vous plaît aidez-moi je ne sais pas quoi faire...

Posté par Dasson (invité)re : Systèmes linéaires, inéquations 15-05-05 à 21:13

Bonjour,
1
(x+8)(y+5)=xy+180 équivalent à 5x+8y=140
2a
x+y=22 et 5x+8y=140 équivalent à
y=22-x et 5x+8(22-x)=140
y=22-x et -3x=-36
x=12 et y=10
2b
Pareil mais x<0 donc impossible (x est une mesure de longueur).
2c
pareil mais y<0 donc impossible (y est une mesure de longueur).



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !