Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

systèmes se ramenant à des système linaires

Posté par chamy (invité) 08-02-05 à 17:26

Bonjour,
j'ai du mal à faire cet exercice et je voudrai de l'aide. Ce sont des systèmes à 2 inconnues.

Par exemple pour le premier exercice on posera X=x² et Y=y²

x²-3y²=-8
2x²+y²=12


x²-10y²=5
-2x²+20y²=10


(4/(x+2))+(1/(y-3))=8
(1/(x+2))-(1/(y-3))=-1


(2/(x-2))+(3/y)=3/2
(5/(x-2))-(6/y)=-3


Merci d'avance

Posté par dolphie (invité)re : systèmes se ramenant à des système linaires 08-02-05 à 17:35

Aide pour le premier:
x² - 3y² = -8
2x² + y² = 12

Posons X = x² et Y = y². Le système devient donc:
X -3Y = -8
2X + Y = 12

système deux équations à deux inconnues que tu dois savoir résoudre; solutions:
X = 4
Y = 4

cad:
x² = 4
y² = 4

x = -2 ou 2
y = -2 ou 2
Il ya donc 4 couples solutions: (-2,-2); (-2,2);(2,-2) et (2,2).

A toi de continuer pour les suivants

Posté par dolphie (invité)re : systèmes se ramenant à des système linaires 08-02-05 à 17:39

2. aucune solution (même principe en posant X =x² et Y=y²)

3. Poser X = 1/(x+2) et Y = 1/(y-3)
un couple solution (-9/7,41/12)

4. aucune solution:
Poser X = 1/(x+2) et Y = 1/y
et résoudre la système, on trouve alors X = 0, ce qui est impossible.

Posté par chamy (invité)re : systèmes se ramenant à des système linaires 10-02-05 à 11:54

Merci mais pour le dernier exercice je ne pense pas que ce soit:
X = 1/(x+2) parce que c'est x-2

enfin je crois mais merci pour le reste!

Posté par slybar (invité)re : systèmes se ramenant à des système linaires 10-02-05 à 13:16

Bonjour,

Pour la 4. la réponse de Dolphie reste bonne :

\frac{1}{x-2}=0 et tout aussi impossible que \frac{1}{x+2}=0



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !