Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

syteme, Rg ...

Posté par Munky (invité) 04-09-04 à 12:59

Bonjour a tous !!
Voila , j'ai ce satané dm , et je galere dessu depuis jeudi , le jour de la rentrée !! j'ai beau cherché le 1er exercise je ne trouve pas. Le prof nous a dis : vous avez sa l'année derniere , mais non !! on ne l'a pas fait !!
Donc si quelqun pouvait m'aider , sa serez super sympa !
Merci
Voila le devoir : http://rockthelife.free.fr/Musique/EX1.JPG

edit T_P : l'image du devoir :
syteme, Rg ...

Posté par
Nightmare
re : syteme, Rg ... 04-09-04 à 13:06

Hum , effectivement , c'est faisable en 2nd .

Bon , déja , posons les équations du systéme .

Cf passe par A(1;0)<=> f(1)=0 <=> a+b+c=0
Cf passe par B(2;4)<=>f(2)=4 <=>4a+2b+c=4
Cf passe par C(-1;-2)<=>f(-1)=-2 <=> a-b+c=-2

On a donc le systéme :
\{{a+b+c=0\\4a+2b+c=4\\a-b+c=-2}\
Il ne te reste plus qu'a résoudre le systéme et ainsi en déduire l'écriture de f

Pour la suite dit moi ce qui te pose probléme car je vais pas tout faire quand même

Posté par Emma (invité)re : syteme, Rg ... 04-09-04 à 13:09

Salut Munky !

Sur le forum, on apprécie que les internautes prennent au moins la peinde de recopier leurs exercices !
C'est aussi l'occasion pour eux de nous dire ce qu'ils ont su faire et ce sur quoi ils bloquent...

Mais je te donne quand même une indication pour le début :

---
La courbe Cf représentative de f : x --> f(x) = ax²+bx+c passe par A(1;0)
Donc les coordonnées de A vérivient l'équation de Cf, qui est y = f(x), ou encore y = ax²+bx+c
Donc yA = a xA² + b xA + c
Et donc 0 = a 1² + b 1 + c
i.e.  0 = a + b + c

D'où une première équation dont les inconnues sont a, b, et c

Mais tu vas obtenir deux autres équations en utilisant les points B et C

Il te restera alors à résoudre un système de trois équations à trois inconnues

Bon courage

@+
Emma

Posté par Emma (invité)re : syteme, Rg ... 04-09-04 à 13:10

héhé... même sans LaTeX... trop lente, Emma... trop lente...  

Posté par Munky (invité)Re 05-09-04 à 11:04

Bonjour a tous. Merci pour ces reponses , je n'arrivait pas demarrer. Mais maintenant je ne comprend pas ce que veux dire " interpreter geometriquement" dans la qestion 6 !!
POuvez vous m'expliquer ??  

Posté par
Nightmare
re : syteme, Rg ... 05-09-04 à 11:11

Re bonjour

Interpréter graphiquement , cela signifi que sur un intervalle I (que l'on définira lorsque l'on va résoudre l'équation ) la courbe d'équation y=x²+x-2 est en dessous ou confondu avec la droite d'équation y=x-1

Posté par munky (invité)rer 05-09-04 à 12:07

Donc si je comprend bien geometriquement c comme graphiquement ?

Posté par
Nightmare
re : syteme, Rg ... 05-09-04 à 12:08

Ah oui , mais non , j'avais pas vu que c'était géométriquement ... Euh , bah géométriquement en fait je vois pas quoi dire ... attendons une autre réponse

Posté par jonath (invité)Bonjour 06-09-04 à 19:16

Je suis tres etonné , il se trouve que j'ai exactmeent le meme dm que "munky" et pourtant il n'est pas dans ma classe.
Moi je bloque sur la question 6 (a et b) es que quelqun peut m'aidez ???
merci

Posté par
Victor
re : syteme, Rg ... 06-09-04 à 19:20

Bonjour jonath,

Pour la 6a,
y=x²+x-2 correspond à l'équation de la courbe (C)
y=x-1 correspond à l'équation de la droite (AC)
Donc géométriquement, les solutions de l'inéquation sont les abscisses des points de la courbe située en dessous de la droite (AC).

Tu résous donc graphiquement cette équation, et par le calcul, on obtient
x²-1 <= 0
Soit x compris entre -1 et 1.

@+



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1724 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !