Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

sytsème

Posté par hayda (invité) 25-05-05 à 18:40

bonjour,

résoudre le systeme suivant

x + 3y = 71

2x + y = 62

merci pour votre aide

Posté par
clemclem Posteur d'énigmes
re : sytsème 25-05-05 à 19:16

Bonjour,

Tu peux le résoudre par substitution.
Un cours sur les équations est disponible ici : (Lien cassé)

A plus

Posté par jerome (invité)re : sytsème 25-05-05 à 19:22

Salut,

3$\textrm On va isoler le x dans la premiere equation :\\x=71-3y\\On remplace dans la seconde :\\2(71-3y)+y=62\\142-6y+y=62\\-5y=-80\\y=\frac{80}{5}
4$\rm\red\fbox{y=16}

3$\textrm On trouve alors la valeur de x :\\On remplace la valeur trouvee pour y dans la seconde equation :\\2x+16=46\\x=\frac{46}{2}
4$\rm\red\fbox{x=23}

A+

Posté par jerome (invité)re : sytsème 25-05-05 à 19:23

Ops désolé clemclem

Salut

A+

Posté par
clemclem Posteur d'énigmes
re : sytsème 25-05-05 à 19:25

\rm Tout en \LaTeX

J'ai été plus fainéant que toi sur ce coup-ci jerome

A plus

Posté par
dédé06200
re 25-05-05 à 19:26

Donc, pourquoi pas le resoudre par la methode combinatoire !!
x+3y=71
2x+y=62  (x -3)

x+3y=71
-6x=-186
= -5x= -115
x= 115 : 5
x= 23

Je remplace :
23+3y=71
3y=71-23
y=48 : 3
y=16

Le couple solution de cet equation est ( 23; 16)

Posté par hayda (invité)re : sytsème 25-05-05 à 19:52

franchement merci a toutes et a tous



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !