Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

T ES exercice économique type BAC sur les LN ! tro dur Help

Posté par kevin08douzy (invité) 18-05-05 à 15:19

Bonjour a tous , je vous expose le problème :

On considère une machine produisant un composé chimique liquide. Pour qu'elle soit rentable, cette machine doit produire au moins 2 hectolitrs.
De plus, le liquide produit est dangereux et impose une fabrication maximale de 9 hectolitres avant révision de la machine.
Pour tout x de [2 ; 9], la valeur du cout marginal c(x), exprimé en milliers d'euros, est donné par:
                                   c(x)= ln(x3-x2)
et CT(x) est le coû total de fabrication de x hectolitres de liquide. On rapelle que :
                           C'T(x)=c(x)
où C'T désigne la fonction dérivée de CT
Le cout total des deux premiers hectolitres ( mise en route de la machine et fabrication) est 10 milliers d'euros, c qui traduit par CT(2)=10

1) Déterminer le coût total CT(x) en fonction de x.


MERCI d'avance de repondre à la question 1, et si possible de m'expliquer...

Posté par
H_aldnoer
re : T ES exercice économique type BAC sur les LN ! tro dur Help 18-05-05 à 15:25

slt


3$\rm \blue nous avons C^'_T(x)=c(x) donc \Bigint C^'_T(x)=\Bigint c(x) soit C_T(x)=\Bigint c(x)

3$\begin{tabular}C_T(x)&=&\Bigint c(x)\\&=&\Bigint\ln(x^3-x^2)\end{tabular}

vois tu ?

attention aux intervalles de definition toutefois ...


@+ sur l' _ald_

Posté par kevin08douzy (invité)re : T ES exercice économique type BAC sur les LN ! tro dur Help 18-05-05 à 15:38

Non pas trop ! je vois pas pourquoi tu fait intervenir les integrales !

Posté par
H_aldnoer
re : T ES exercice économique type BAC sur les LN ! tro dur Help 18-05-05 à 15:51

re


on prend un exemple simple ...

3$\rm \magenta on pose f^'(x)=x^2 donc \Bigint f^'(x)=\Bigint x^2 soit f(x)=\Bigint x^2

3$\rm \blue or \Bigint x^2=\frac{1}{3}x^3 \underline{il n'y a pas unicite de la solution}

3$\rm \red soit f(x)=\frac{1}{3}x^3

3$\rm verification : \fbox{f^'(x)=(\frac{1}{3}x^3)^'=x^2

ok ?


@+ sur l' _ald_

Posté par kevin08douzy (invité)re : T ES exercice économique type BAC sur les LN ! tro dur Help 18-05-05 à 16:01

Ok merci bocou !!

Posté par
H_aldnoer
re : T ES exercice économique type BAC sur les LN ! tro dur Help 18-05-05 à 16:05



pas de quoi


@+ sur l' _ald_



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !