Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

T S ARITHM

Posté par Govan (invité) 14-01-04 à 11:14

bonjour,
j'ai un problème avec mon exercice, merci de maider...

a et b désignent deux entiers naturels premeirs entre eux. On note
S=a+b , P=ab, D=a-b

1) Démontrer que a et S sont premiers entre eux et quil en est de même
de b et S.
Pourça, j'ai utilisé Bézout...
au +bv=1
au -ub +ub +bv=1
u(a+b) + b(v-u) = 1
u,v appartiennent Z
dc on a bien S et b premiers entre eux.

ua +va -va +vb=1
v(a+b) + a(u-v)=1
avec u v appartiennent Z
on a bien a et S premiers entre eux.


Pour les questions suivantes je bloque réellement...
2) a) Démontrer que tout diviseur commun d à P et S est un diviseur
de PGCD (P,Sb). En déduire que d divise b.

b) Démontrer de même que d divise a.
c) En déduire que S et P sont premiers entre eux.

3) Démontrer que PGCD(S,D) est égal à 1 ou à 2.

4) c désigne un entier supérieur ou égal à 2.
a) Démontrer que si c divise S, alors a et c sont premiers entre eux
et qu'il en est de même de b et c.
b) Démontrer que si c divise a, alors b et c sont premiers entre eux.

     voilà, merci bcp.

Posté par
watik
re : T S ARITHM 14-01-04 à 17:12

1) vous avez très bien utilisez Bézout pour montrer que a et (a+b)
sont aussi premiers entre eux.

mais comme a et b jouent le même rôle dans (a+b) vous pouvez conclure
sans reprendre la démonstration que b et (a+b) sont aussi premiers
entre. ( en math on parle de questions symétriques)

2)a) si d divise S et P donc d divise Sb et P
donc d divise leur PGCD (P,Sb) car le PGCD est le plus grand diviseur
commun et d est un diviseur commun.

donc d divise PGCD(P,Sb)

en remarquant que b²=Sb-P

donc d divise b².

donc PGCD(P,Sb)=PGCD(P,b²)

comme
il existe (u,v)EZ tels que ua+vb=1  ( a et b premiers entre eux)

en multipliant par b les deux membre vous avez uab+vb²=b

uP+vb²=b

comme d divise P et b²
donc d divise b=uP+vb²

b) par symétrie du problème pour a et b on a aussi d divise a

c) en résumé on a montré que :

(d divise S et P) implique (d divise a et b)

cela se traduit par PGCD(S,P)=PGCD(a,b)

comme a et b sont premiers entre eux alors PGCD(a,b)=1

donc PGCD(S,P)=1

donc S et P sont premiers entre eux.

3) PGCD(S,D)?

en remarquant que S+D=(a+b)+(a-b)=2a

donc si d divise S et D alors d divise 2a

comme S et a sont premiers entre (question1) donc d divise 2

donc d = 2 ou 1 car 2 est un nombre premier.

en résumé PGCD(S,D)=1 ou 2

4) c>=2 ; cEZ

a et S sont premiers entre eux donc il existent u et v éléments de
Z tels que :

ua+vS=1

si c divis S donc il existe qEZ tel que S=cq

donc

ua + vqc=1

donc ils existent u et (vq) éléments de Z tels que :ua + (vq)c=1

donc a et c sont premiers entre eux.

b) a et b sont premiers entre eux donc il existent u et v éléments de
Z tels que :

ua+vb=1

si c divis a donc il existe qEZ tel que a=cq

donc

uqc + vb=1

donc ils existent (uq) et vq éléments de Z tels que : (uq)c + vb=1

donc b et c sont premiers entre eux.

remarquez que c'est la même démonstration que pour a)

on aurez pu dire simplement on fait jouer à b le rôle de S et conclure
que b et c sont premiers entre eux.

voila je vous remercie.



Posté par govan (invité)re : T S ARITHM 16-01-04 à 08:34

d'accord, merci bcp bcp pr tout!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1723 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !