Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

T°S: barycentre

Posté par kellogs (invité) 01-04-07 à 14:48

Bonjour, je n'arrive pas à faire cet exercice, voila l'énoncé:

ABCD est un tétraèdre. Les points E et F sont définis respectivement par vecteur BE= 2/5 vecteur BD et vecteur AF= 1/3 vecteur AC .
I est le milieu de [EF] .

1)a) Montrer que E et F sont respectivement les barycentres de (B,3) , (D,2) et de (A,2) , (C,1) .
b) En déduire que, pour tous réels a et b non nuls, E et F sont respectivement barycentres de (B,3a), (D,2a) et de (A,2b) et (C,b).

2)a) Montrer que I est barycentre de (E,5a) et (F,3b) si et seulement si 5a=3b.
b) En déduire que I est barycentre de (A,10), (B,9), (C,5) et (D,6) .

3) Soit J le barycentre de (A,10), (B,9) et K le barycentre de (C,5), (D,6)
a) Montrer que les plans (ABI) et (CDI) sont sécants.
b) Montrer que les points I, J et K sont alignés.
c) En déduire la droite d'intersection des plans (ABI) et (CDI).

Merci de m'aider

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : T°S: barycentre 01-04-07 à 15:18

Bonjour,

Tu en es à quelle question ?

Nicolas

Posté par kellogs (invité)re : T°S: barycentre 01-04-07 à 16:30

En fait je bloque pour la 1)a) et 1)b)

Merci...

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : T°S: barycentre 01-04-07 à 16:35

vecteur BE= 2/5 vecteur BD
Comment cela se traduit-il en terme de barycentre ?
(C'est une question de cours.)

Posté par kellogs (invité)re : T°S: barycentre 01-04-07 à 16:44

que B serait le barycentre de E et D....

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : T°S: barycentre 01-04-07 à 16:45

Il est évident que tu n'as pas appris ton cours. Je te suggère de commencer par faire cela. C'est indispensable avant de commencer les exercices.

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : T°S: barycentre 01-04-07 à 16:47


G = Bayrycentre A,a B,b :
\vec{AG} = \frac{b}{a+b}\,\vec{AB}



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1761 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !