Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

[T.S] Probabilités

Posté par beuch (invité) 12-01-05 à 16:23

Bonjour,


je bloque sur une exercice de proba  :s

"On lance deux fois consécutivement un dés
A: la somme des nombres obtenues est paire
B:Le 1er numéro obtnue est 6
C:Le numéro obtenu au 1er lancé est strictement supérieur au numéro du second
1) Calculer Pa(B) ; Pb(C) ; Pa(C)"

Je suis complétement perdu, je n'arrive méme pas afaire d'arbre de probas.

je trouve tout de méme : Pb(C)=5/6

Pour les autres je suis totalement bloqué.
Quelqu'un pourrait-il m'aider s'il vous plait?

Merci d'avance.

Posté par PolytechMars (invité)re : [T.S] Probabilités 12-01-05 à 16:29

p(a)=1/2*1/2=0.25 car il faut que les deux chiffres aient ma meme parité pour qu'on realise le casA

p(b)=1/6

p(c)=15/36

voila voila

Miaouw

Posté par beuch (invité)re : [T.S] Probabilités 12-01-05 à 16:33

Merci.

Par contre pour p(C) pouvez-vous détailler s'il vous plait comment vous faites pour parvenir a 15/36 ?

Encore merci

Posté par
siOk
re : [T.S] Probabilités 12-01-05 à 16:33

Bonjour



Pour obtenir une somme de deux nombres impaire:
soit les deux nombres sont pairs
soit les deux nombres sont impairs



A B :   le premier nombre est 6 et la somme est pair
donc P(A B) = 3 / 36

A: la somme est paire
P(A) = 1/2

Pa(B) = P(AB) / P(A)

Posté par
siOk
re : [T.S] Probabilités 12-01-05 à 16:35

Heu,  Pa(B) il s'agit bien de probabilités conditionnelles ?

Posté par beuch (invité)re : [T.S] Probabilités 12-01-05 à 16:37

Merci siOk
Pour arriver a P(A n B ) = 3/36

Vous avez bien fait 1/6x3/6 ?
(proba que le 1er nombre soit 6 x proba qu'il soit pair)

Posté par beuch (invité)re : [T.S] Probabilités 12-01-05 à 16:39

Justement ils ne nous le précisent pas.
Et nous demandent aprés si A et B son indépendant?
De méme pour A etC ; B et C

Posté par
siOk
re : [T.S] Probabilités 12-01-05 à 16:44

Pour arriver à 3/36, j'ai compté les cas.

Le premier nombre est 6, le second est forcément paire.

Il y a trois cas favorables  (6, 2),  (6, 4),  (6, 6) sur les 36 cas possibles.



Quelle définition dans ton cours ?
A et B sont dit indépendants si   P(A B) = P(A) P(B)    










Posté par beuch (invité)re : [T.S] Probabilités 12-01-05 à 16:47

"Quelle définition dans ton cours ?
A et B sont dit indépendants si   P(A  B) = P(A) P(B)    "


Oui, Or la ce n'est pas le cas, donc A et B sont dépendants.

Posté par beuch (invité)re : [T.S] Probabilités 12-01-05 à 16:56

Quelqu'un peut il me dire si c'est bon svp ?

Pa(C)= P(A n C) / P( a )
     = 6/36 / 1/4 = 24/36



Posté par
siOk
re : [T.S] Probabilités 12-01-05 à 17:04

Je suis d'accord sur le 6/36 mais pas sur 1/4

Tu as remaqué que je n'ai pas la même réponse que PolyMars pour P(A)... à toi de trancher.
A-t-on P(A) = 1/2  ou  P(A) = 1/4 ?


Posté par beuch (invité)re : [T.S] Probabilités 12-01-05 à 17:12

Je regarder, effectivement c'est 1/2

j'ai compter, ya 18 proba sur 36 soit 1/2.


Merci de la rectification

Posté par beuch (invité)re : [T.S] Probabilités 12-01-05 à 17:28

Voila j'ai fini l'exo, dites moi si c'est bon s'il vous plait ?

Pa(B)= 1/6
Pa(C)= A/3
Pb(C)=5/6

Posté par beuch (invité)re : [T.S] Probabilités 12-01-05 à 17:29

*
Pa(C)= 1/3

Posté par beuch (invité)re : [T.S] Probabilités 12-01-05 à 17:47

Oups méa culpa:

Pb(C) = 35/36

Etes vous d'accord ?

Posté par beuch (invité)re : [T.S] Probabilités 12-01-05 à 17:55

encore une erreur c'est pas 35/36 mais 30/36 soit 15/23.

S'il vous plait dites moi si c'est bon ?

Posté par
siOk
re : [T.S] Probabilités 12-01-05 à 17:57

"30/36 soit 15/23"    

30/36 = 15/18 = 5/6

Posté par beuch (invité)re : [T.S] Probabilités 12-01-05 à 18:03

olalala pardon je commence a faire du n'importe quoi.

Encore Merci.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !