Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau école ingénieur
Partager :

Table de Karnaugh

Posté par
itsmewave
01-11-21 à 20:54

Bonsoir,
j'ai cette expression que je dois simplifier par T.K, mais mon problème c'est comment je peux remplir la table par cette expression sans trouver la forme canonique(Prend bcp de temps)
S3 = AC' + A'C + BC' + BCD + AB

MERCI d'avance

Posté par
verdurin
re : Table de Karnaugh 01-11-21 à 21:50

Bonsoir,
on commence la table de Karnaugh, et je n'ai pas pris le meilleur choix.

\begin{array}{c|c|c|c|c|}{}&AB&AB'&A'B&A'B'
 \\ \hline CD&&&&
 \\ \hline CD'&&&&
 \\ \hline C'D&&&&
 \\ \hline C'D'&&&&
 \\ \hline\end{array}

On commence à la remplir avec AC'

\begin{array}{c|c|c|c|c|}{}&AB&AB'&A'B&A'B'
 \\ \hline CD&&&&
 \\ \hline CD'&&&&
 \\ \hline C'D&1&1&&
 \\ \hline C'D'&1&1&&
 \\ \hline\end{array}

On continue avec A'C

\begin{array}{c|c|c|c|c|}{}&AB&AB'&A'B&A'B'
 \\ \hline CD&&&1&1
 \\ \hline CD'&&&1&1
 \\ \hline C'D&1&1&&
 \\ \hline C'D'&1&1&&
 \\ \hline\end{array}

Puis avec BCD et AB

\begin{array}{c|c|c|c|c|}{}&AB&AB'&A'B&A'B'
 \\ \hline CD&1&1&1&
 \\ \hline CD'&1&&1&1
 \\ \hline C'D&1&1&&
 \\ \hline C'D'&1&1&&
 \\ \hline\end{array}

et enfin on applique le cours.

Posté par
verdurin
re : Table de Karnaugh 01-11-21 à 21:52

La dernière table est fausse.
Je te laisse corriger.

Posté par
itsmewave
re : Table de Karnaugh 01-11-21 à 22:54

ABAB'A'BA'B'
CD1011
CD'1011
C'D1110
C'D'1110

Si j'ai bien compris, ça serait de cette forme
(Mon prof utilise l'ordre 00 01 11 10 dans la T.K, est-il possible de l'utiliser avec cette astuce?)
Merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1729 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !