Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

table de vérité.

Posté par Poun (invité) 06-09-06 à 14:50

Bonjour,

Pouvez-vous m'expliquer svp comment faut s'y prendre pour dresser une table de vérité pour une tautologie ? car je n'ai pas de cours sur ce point là, je n'ai pas encore pu rattraper (pour cause de 1er cours de maths en sup manqué). Du coup je ne peux pas commencer mon DM...

Merci bien.

Posté par
otto
re : table de vérité. 06-09-06 à 14:52

Une tautologie est une proposition logique de valuation 1 je crois.
Dans ce cas, je ne vois pas trop le sens de ta question.
Peux tu être plus clair s'il te plait?

Posté par
Camélia Correcteur
re : table de vérité. 06-09-06 à 14:58

Bonjour
En effet une tautologie est une proposition toujours vraie. Il est d'usage d'utiliser le mot plutôt dans le cas d'une équivalence particulièrement évidente. Par exemple dans IR
x>y \Longleftrightarrow x-y>0

Posté par Poun (invité)re : table de vérité. 06-09-06 à 15:05

on me demande ceci :

Montrer que les propositions suivantes sont des tautologies, en dressant leur table de vérité :

par ex : 1. p ou non p.

mais comment faut s'y prendre concrêtement pr le montrer ? faut mettre des V ou F dans un tableau ? avez-vous un exemple à me donner ? Je ne veux pas de réponse à mon exemple! mais la méthodologie car je n'ai rien ^^.

Merci bien.

Posté par
Camélia Correcteur
re : table de vérité. 06-09-06 à 15:08

Rebonjour
En effet, on crée une table avec des V et F. Or justement pour p ou (non p) on trouve V que p soit V ou F!

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : table de vérité. 06-09-06 à 15:12

table de vérité.

Posté par Poun (invité)re : table de vérité. 06-09-06 à 16:58

Merci JP, si je lis votre tableau, si P est faux et nonP est vrai, alors P ou nonP est vrai ?! Une table de valeurs se lit toujours par colonne ?!

j'essaie désormais de démontrer la double implication :
> [(p-->q) et (q-->p)] <--> [p<-->q].

si p est vrai, q n'est pas forcément vrai?!

De plus, comment insérer l'équivalence dans une table?

Merci pour votre attention.

Posté par Poun (invité)re : table de vérité. 06-09-06 à 17:11

car je me dis :
p peut etre vrai, q faux,
p vrai, q vrai
p faux, q faux,
q vrai, p faux...

y'a 4 cas possibles

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : table de vérité. 06-09-06 à 17:21

Un table ne se lit pas forcément par colonnes, tout dépend des conventions utilisées pour écrire cette table.

Tu écris: "si P est faux et nonP est vrai ..."
Tu n'as pas le choix, nonP est par défintion "le contraire" de P.

Donc pas question dans la table d'envisager le cas P = Vrai et nonP = Vrai par exemple.
-----

[(p-->q) et (q-->p)] <--> [p<-->q]

On examine les 4 cas possibles pour le couple (p,q)

(p,q) = (V,V) -->  [(p-->q) et (q-->p)] est Vrai
(p,q) = (V,F) -->  [(p-->q) et (q-->p)] est faux car (p-->q) n'est pas respecté.
(p,q) = (F,F) -->  [(p-->q) et (q-->p)] est Vrai
(p,q) = (F,V) -->  [(p-->q) et (q-->p)] est faux car (q-->p) n'est pas respecté.

La table pourrait être (et ici je l'ai faite pour la lire en horizontal):

Il reste à compléter la dernière colonne de [p<-->q] ...

table de vérité.

Vérifie

Posté par Poun (invité)re : table de vérité. 06-09-06 à 19:12

excuse moi JP, pourquoi ce n'est pas respecté ?

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : table de vérité. 06-09-06 à 19:46

(p,q) = (V,F) --> [(p-->q) et (q-->p)] est faux car (p-->q) n'est pas respecté.
---
(p-->q) signifie que si p est VRAI, alors q est VRAI aussi.

Et donc dans le cas p est VRAI et q est FAUX; on a (p-->q) n'est pas respecté

Sauf distraction.  

Posté par Poun (invité)re : table de vérité. 06-09-06 à 20:03

si j'ai bien compris, du faux n'implique donc pas non plus du vrai ?! (q-->p pour le 2ème ex).

Posté par
borneo
re : table de vérité. 06-09-06 à 20:08

Bonsoir, je te mets un lien vers un cours de logique qui me semble bien fait. A voir chapitre 2, les connecteurs logiques, p 11 à 15.
Rattrape le cours avant de faire les exos.

Clique sur la maison : cours Fac Lyon2

Posté par
borneo
re : table de vérité. 06-09-06 à 20:10

Mauvais lien, sorry

Posté par Poun (invité)re : table de vérité. 06-09-06 à 20:28

En effet vraiment intéressant ce lien, merci !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1723 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !