Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau IUT/DUT
Partager :

Table de vérité et propositions (DM)

Posté par
DCalque
07-10-17 à 14:41

Bonjour à tous
Ayant terminé un exercice de mathématiques discrètes portant sur le chapitre de la logique, je voudrais vous demander si ce que j'ai fait pour cet exercice est correct ..... ou bien si mes réponses sont complètement éloignées de ce qu'on attend comme résultat.
Je vous remercie en avance pour votre aide, j'ai certains doutes vers la fin notamment.


On a trois propositions qui se nomment p, q et r.
Les propositions qui suivent sont supposées vraies :
p (qr),q ^ (pr),q V (pr).

Qu'est-il alors possible de conclure sur lestrois propositions p, q et r ? Répondre, argumenter de manière rigoureuse et précise.


Voilà ce que j'ai fait :

Table de vérité

Table de vérité et propositions (DM)

Observation première : la proposition q est tout le temps égale à 1 quand les trois propositions sont vraies.
On constate que lorsque la proposition p (qr) est vraie, alors p = r.
Quand qr=0 alors q vaut 1 et r vaut 0, et de manière opposée quand qr=1 on a q et r de mêmes valeurs, dans le cas contraire q vaut forcément 0.
De plus, si qr=1, q=>r=r, r vaut 1. Enfin, si qr=0, qr=r, or r vaut 0.
p(qr)=pr lorsque les trois propositions sont vraies.
Si pr vaut 1, alors p vaut 0 ou p=r=1, de ce fait les trois propositions sont égales, elles sont toutes vraies donc q vaut 1, pr=1 dans les deux cas. (je ne suis pas sûr du tout que ce soit la bonne réponse).

Posté par
DOMOREA
Table de vérité et propositions (DM) 07-10-17 à 17:27

bonjour,
moi je dirai plus simplement  q vrai et "p équivalent à r" vrai.
je ne vois d'argumentation plus simple que la simple observation, mais devais-tu répondre sans table de vérité ?

Posté par
DCalque
re : Table de vérité et propositions (DM) 07-10-17 à 17:36

Bonjour DOMOREA,
il n'est pas précisé si on doit utiliser ou non une table de vérité ... mais puisque la consigne demande une argumentation rigoureuse et précisé, je pense qu'on doit faire une table de vérité. Cependant, je ne vois pas après comment faire plus rigoureux.
Merci pour la précision ^^ oui ça a la même signification, mais c'est plus rigoureux donc je vais changer par cela.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !