Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

table ronde

Posté par Lemessin (invité) 17-01-07 à 14:25

bonjour, je dois trouver le nombre de façons de répartir 8 personnes autour d'une table. J'ai trouvé 40 320 (= 8*7*6*5*4*3*2*1)
Est ce que quelqu'un pourrait me dire si c'est juste ou faux?

Posté par papanoel (invité)re : table ronde 17-01-07 à 14:29

Salut,
il y a combien de place sur la table? car s il y en a plus de 8 c est autre chose, sinon, c est juste.

Posté par Lemessin (invité)re : table ronde 17-01-07 à 14:30

8

Posté par
Camélia Correcteur
re : table ronde 17-01-07 à 14:31

Bonjour
C'est juste! Il n'empêche que la précision "ronde" m'inquiète. L'énoncé ne dit pas des choses du genre "avoir les mêmes voisins" ou faire tourner la table ou à savoir quoi?

Posté par papanoel (invité)re : table ronde 17-01-07 à 14:31

donc, c est ça

Posté par Lemessin (invité)re : table ronde 17-01-07 à 14:34

l'énoncé exact est: De combien de façons peut on répartir 8 personnes autour d'une table ronde?

Posté par Lemessin (invité)re : table ronde 17-01-07 à 14:36

en fait, on ne sait pas le nombre de places (je pense 8) et c'est vrai "la table ronde me fait douter

Posté par Lemessin (invité)re : table ronde 17-01-07 à 14:37

ça ne serait pas (8*7*6*5*4*3*2*1)*8?

Posté par papanoel (invité)re : table ronde 17-01-07 à 14:42

tu as raison, si la table est ronde c est faux

Posté par Lemessin (invité)re : table ronde 17-01-07 à 14:44

c'est quoi alors?

Posté par papanoel (invité)re : table ronde 17-01-07 à 14:48

je crois que la reponse c est 7! car il faut fixer la position du premier convive pour prendre en compte que la position autour de la table ne change pas les voisins.

Posté par maroof (invité)re : table ronde 15-04-07 à 12:55

Bonjour !
J'ai le meme genre de problème :
on cherche à disposer 6 convives, 3 femmes et 3 hommes, à une table ronde, combien y a t il de manière de les placer DE TELLE SORTE QU'UNE FEMME SOIT TOUJOURS ASSISE ENTRE 2 HOMMES ?

Posté par
Camélia Correcteur
re : table ronde 15-04-07 à 16:37

Bonjour
Cette fois ça me parait plus clair. Il y a 3 places pour les hommes et 3 places (intercalées) pour les femmes, ce qui fait déjà 3!*3!. Comme on peut échanger les places des hommes avec celles des femmes, on doit multiplier par 2.
Résultat: 2*3!*3!.

Posté par
monmomo04
re : table ronde 19-10-15 à 16:52

Il y a certains ambigiutes dans cet exercie. Tout est relative a comment on veut denombrer les cas etant donne que c'est sur une table ronde.
Car, si on se base sur la disposition de chaque personne par rapport a sa chaise/place (ou l'endroit ou sa chaise/placce se situe autour de la table) se sera : A88 qui est egal a 8!.
Mais, si on se base plutot sur la disposition de chaque personne rapport a ses (memes) voisins a gauche et a droite, se sera dans ce cas: (8-1)!.

Voila, l'exemple en image d'un arrangement de 3 personnes qui vous aidera a mieux concretiser l'idee:
  Rq:On peut alors remarquer que les cas 1, 4 et 5 ou T est a droite de C, et R a gauche de C, sont identiques. De meme, les cas 2, 3 et 6, ou R est a droite de C, et T a gauche e C, sont identiques.

-Il faut remarquer que:
  1- Avec p<n (condition obligatoire pour un arrangement), on a: Apn < App = p! .

-Il faut noter que:
  Avec avec "n" chaises et "p" personnes, on a : Apn. (Et si p>n, ca implique que tous les personnes seront pas capables de s'assoir. Donc, impossibles de les arrages autour de la table.)

J'espere que je vous ai aides.
Salut!

table ronde

Posté par
Elisson23
re : table ronde 12-09-19 à 02:20

De combien de manière 9 personnes peuvent elles prendre place autour d'une table ronde si 3 d'entre elles doivent demeurer voisine ?

Posté par
Camélia Correcteur
re : table ronde 12-09-19 à 15:25

Bonjour

Un très vieux topic!

Combien de manières de placer la première personne des trois? Combien de manières de placer les trois? Et les autres?

Posté par
seghier
re : table ronde 31-01-20 à 18:41

Comme règle Gel : sur une table ronde si on veut placer n personnes autour de cette table alors il y a (n-1)! possibilité
donc  le nombre de façons de répartir 8 personnes autour d'une table est 7!=7x6x5x4x3x2x1=5040



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !