Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Tableau avec forme développée,canonque,factorisée

Posté par
ktmfou
23-02-12 à 16:28

***
* Océane > ktmfou si tu veux de l'aide, merci de faire l'effort de recopier ton énoncé sur le forum. *

Posté par
ktmfou
Tableau avec forme développée,canonque,factorisée 23-02-12 à 16:40

***

Bonjour tous le monde!
J'ai cette exercice a faire pour la rentré mais je ne comprend pas la forme canonique.Comment passer de la forme développée a la forme canonique?
Merci d'avance pour vos réponse!
* Océane > ktmfou si tu veux de l'aide, merci de faire l'effort de recopier ton énoncé sur le forum. *

Posté par
totodunet
re : Tableau avec forme développée,canonque,factorisée 23-02-12 à 18:15

il y a une méthode plus simple (ça évite d'apprendre bêtement la formule), prenons l'exemple 2x2-4x-6 :
- Le degré le plus haut est x2 et il y en a 2, donc tu mets 2 en facteur :

2( 2x2/2 - 4x/2 - 6/2) = 2 (x2-2x-3)

- Ensuite il faut que tu trouves une identité remarquable de x2-2x-3 :

Au "feeling", on trouve (x-1)2.
On calcule (x-1)2 = x2-2x+1.

- Comme on n'a pas le même résultat, il faut compenser en lui ajoutant -4,

(x-1)2-4 = x2-2x-3 --> OK!

On fait le bilan : 2x2-4x-6 = 2((x-1)2-4) = 2(x-1)2-8 !

Si on résume :
1- On met en facteur ce fameux nombre a
2- On identifie une identité remarquable
3- On compense si nécessaire
4- On met sous la forme de a((identité remarquable trouvé)2+compensation)

Est-ce que c'est plus clair maintenant ou tu veux que je reprenne certains points ?

Si ça peut t'aider, la formule générale de la forme canonique :

Tableau avec forme développée,canonque,factorisée



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !