Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

tableau de proportionalite

Posté par
HONORINE97
04-06-10 à 20:10

bonsoir
j' ai un exercice qui est à faire sur tableau je l' ai fait mais je voudrais savoir s' il y a des erreurs ou pas et de me corriger
voici l'énoncé:
Mon âge est le seul nombre , a, pour lequel l'égalité suivante est vérifiée :  2a-100=a+40/3
pour t' aider, je te signale que j'ai plus de 64 ans .Trouve mon âge !
conseil: remplir un tableau comme celui du dessous.
voici mes réponses:
son âge est 69 ans
est ce correct?

tableau de proportionalite

tableau de proportionalite

Posté par
Louisa59
re : tableau de proportionalite 04-06-10 à 20:17

Bonsoir

2a - 100 pour a = 65

2*65 - 100 = 130 -100 = 30

(a + 40)/3 pour a = 65

etc...

Posté par
HONORINE97
tableau de proportionalite 04-06-10 à 20:36

donc le tableau à des erreurs
pouvez vous mettre la première colonne de l' exercice que vous avez corrigé pour que je puisse corriger le reste pour que je comprend mieux

Posté par
plvmpt
re : tableau de proportionalite 04-06-10 à 20:46

bonsoir,

2a-100 = (a+40)/3

pour savoir si l'egalité est juste tu remplaces a par 65,66,67,68,69

pour a = 65
2a-100 = 2*65-100 = 30
(a+40)/3 = (65+40)/3 = 105/3 = 35

l'egalité est fausse

pour a = 66
2a-100 = 2*66-100 = 32
(a+40)/3 = 66+40/3 = 106/3 = 35,3

l'egalité est fausse

tu continues...............

Posté par
Louisa59
re : tableau de proportionalite 04-06-10 à 20:46

(a + 40)/3 pour a = 65  c'est ok

2a - 100 pour a = 66

2*66 - 100 = ...

(a + 40)/3 pour a = 66

(66 + 40)/3 = c'est ok !

tu revois toute ta 1ère ligne

Posté par
Louisa59
re : tableau de proportionalite 04-06-10 à 20:47

Salut Bruno

je pouvais continuer

Posté par
plvmpt
re : tableau de proportionalite 04-06-10 à 20:51

salut Louisa,continues en plus je sais pas faire les tableaux

Posté par
HONORINE97
tableau de proportionalite 04-06-10 à 21:00

pour a= 67
2a-100=2*67-100=34
(a+40)/3=(67+40)/3=107/3=35.66
l'égalité est fausse

pour a= 68
2a-100=2*68-100=36
(a+40)/3=(68+40)/3=108/3=36
l'égalité est vrai

pour a=69
2a-100=2*69-100=38
(a+40)/3=(69+40)/3=109/3=36.33
l'égalité est fausse
c' est bon la ? plvmpt

Posté par
Louisa59
re : tableau de proportionalite 04-06-10 à 21:02

Posté par
HONORINE97
tableau de proportionalite 04-06-10 à 21:10

donc son âge est 68 ans ?
merci lièvre59

Posté par
Louisa59
re : tableau de proportionalite 04-06-10 à 21:13

Tout à fait

De rien

Louisa

Posté par
79513
re : tableau de proportionalite 04-06-10 à 22:08

Bonsoir pourriez vous m'aider ?
Merci d'avance
Aller dans mon topic



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !