Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Tableau de signe

Posté par
lauralouise
16-02-09 à 18:42


Bonjour tout le monde,
Voici mon inéquation : -2x (x-1) (4-x) 0
Es-ce que le début de mon tableau de signe est juste?

Merci d'avance  

Tableau de signe

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : Tableau de signe 16-02-09 à 18:43

Bonjour,

Posté par
lauralouise
re : Tableau de signe 16-02-09 à 18:49

Merci...

Pour l'étude de signe de -2x on a :
-2x = 0
x = 0

Es normal?

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : Tableau de signe 16-02-09 à 19:04

oui -2x s'annule pour x = 0
mais tu dois étudier son signe, pour cela il te faut résoudre l'inéquation
-2x 0
qui te donne
x 0/(-2)
soit x 0

donc -2x est négatif quand x 0
et -2x est positif quand x 0

d'où le report dans le tableau...

Tableau de signe

Posté par
lauralouise
re : Tableau de signe 17-02-09 à 17:39


D'accord...
Voici mon tableau en entier ..
Es-ce qu'il est juste ?

Tableau de signe

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : Tableau de signe 17-02-09 à 17:48

je rectifie et complète ton tableau...

Tableau de signe

Posté par
lauralouise
re : Tableau de signe 17-02-09 à 18:38

Pourquoi la ligne a - x était fausse?
A = 1  donc A>0  

:

Posté par
lauralouise
re : Tableau de signe 17-02-09 à 18:39

Je voulais dire la ligne 4 - x

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : Tableau de signe 17-02-09 à 18:43

si tu résous l'inéquation
4 - x > 0 cela te donne 4 > x ou x < 4 si tu préfères
donc
4 -x est positif quand x < 4 : c'est là le piège si tu ne fais pas la résolution de l'inéquation...

as-tu compris ?

Posté par
lauralouise
re : Tableau de signe 17-02-09 à 18:51


D'accord, mais es normal qu'en cours je n'ai pas appris cette méthode?

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : Tableau de signe 17-02-09 à 18:53

pourrais-tu m'expliquer ce que tu as appris en cours, stp...

Posté par
lauralouise
re : Tableau de signe 17-02-09 à 19:00


J'ai appris à étudier les signes en faisant une equation.
Puis déterminer qui était ''a''. Si il est positif les signes partent du
négatif pour aller vers le positif, Si il est négatif les signes partent du
positif pour aller vers le négatif.

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : Tableau de signe 17-02-09 à 19:06

bien..
en appliquant ta méthode
4 - x = 0 ce que tu appelles le "a" est égal à -1 ici il est donc négatif

Posté par
lauralouise
re : Tableau de signe 17-02-09 à 19:10


Ah d'accord ! J'ai compris !
Merci beaucoup !

Posté par
lauralouise
re : Tableau de signe 17-02-09 à 19:38



Pour une autre inéquation il y a un x2 .
sachant que le carré d'un nombre est toujours positif c'est impossible non?

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : Tableau de signe 17-02-09 à 20:00

quelle est cette autre inéquation ?

Posté par
lauralouise
re : Tableau de signe 17-02-09 à 20:03


x2 (4-x) (-2x+1) > 0

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : Tableau de signe 17-02-09 à 20:19

voici le tableau...

Tableau de signe



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !