Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

tableau de signe et fonction dérivé

Posté par
Snicks0142
18-08-18 à 17:56

bonjour, j'ai besoin d'aide pour cet exercice de maths

Soit f la fonction définie sur R par f(x)=valeur absolu(-x^2+2x+3)

1)dresser le tableau de variations de la fonction g(x): -x^2+2x+3
g(x)=-x^2+2x+3
g'(x)=-2x+2
-2x+2>0 si et seulement si -2x>-2 si et seulement si x<1
puis j'ai dressé le tableau de signe

2) Résoudre dans R l'équation g(x)=0. En déduire le tableau de variation de f
g(x)=0 si et seulement si -x^2+2x+3=0
delta=4-4*-1*3=16>0
x1=(-2-4)/-2=3
x2=(-2+4)/-2=-1

je bloque ici je ne sais pas comment dresser ce tableau de signe pouvez vous m'aider et me dire si mes calculs précédents sont juste
merci

Posté par
Glapion Moderateur
re : tableau de signe et fonction dérivé 18-08-18 à 18:02

Bonjour, oui tes calculs sont justes.
la parabole est tournée vers le bas (coeff de x² négatif) elle est donc croissante puis décroissante et tu sais qu'elle coupe l'axe ox en -1 et 3 donc tu peux facilement trouver son signe.
(et d'une façon générale, un truc utile à savoir c'est "un polynôme du second degré ax²+ bx + c est du signe de a à l'extérieur de ses racines (quand il en a) et du signe contraire entre)"

ça c'était pour g(x), après on te demande surement d'en déduire les variations de f(x) ?

Posté par
Snicks0142
re : tableau de signe et fonction dérivé 18-08-18 à 18:35

oui, on me demande le tableau de variations de f c'est ici que je bloque

Posté par
Glapion Moderateur
re : tableau de signe et fonction dérivé 18-08-18 à 18:49

Pense que le graphe de f c'est le même que celui de g quand g est positif et c'est le symétrique du graphe de g par rapport à ox quand g est négatif (c'est la définition de la valeur absolue). Donc tu peux en déduire facilement les variations puisque tu as celles de g.

Posté par
carpediem
re : tableau de signe et fonction dérivé 18-08-18 à 20:19

salut

g(x) = -x^2 + 2x + 3 = -x^2 + 2x - 1 + 4 = 4 - (x - 1)^2

Posté par
Snicks0142
re : tableau de signe et fonction dérivé 19-08-18 à 16:37

bonjour,
si je ne me suis pas trompé pour le tableau de variation de f(x)
f(x) est négatif puis positif puis négatif
et f(x) est croissante puis décroissante puis a nouveau croissante ?

Posté par
carpediem
re : tableau de signe et fonction dérivé 19-08-18 à 16:45

à quoi sert une calculatrice graphique ?

Posté par
Snicks0142
re : tableau de signe et fonction dérivé 19-08-18 à 16:48

je n'en n'ai pas sur moi je n'ai que mon pc et je ne peux pas rentrer les valeurs absolus dessus

Posté par
carpediem
re : tableau de signe et fonction dérivé 19-08-18 à 16:53

MDR ... à quoi sert gogebra ...

Posté par
Snicks0142
re : tableau de signe et fonction dérivé 19-08-18 à 17:11

je ne connaissais pas ^^merci
elle est donc décroissante puis croissante puis décroissante c est bien ça ?

Posté par
Snicks0142
re : tableau de signe et fonction dérivé 19-08-18 à 17:17

recrification: décroissante jusqu'a -1 croissante jusqu'a 1 décroissante jusqu'à 3 et croissante jusqu'a +l'infini est ce bien ça ?

Posté par
Glapion Moderateur
re : tableau de signe et fonction dérivé 19-08-18 à 17:56

oui, et il suffit de regarder le graphe :
tableau de signe et fonction dérivé

Posté par
carpediem
re : tableau de signe et fonction dérivé 19-08-18 à 19:46

REM : la forme canonique (cours de seconde) que je t'ai donnée à 20h19 suffit amplement pour obtenir l'ensemble des résultats ...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !