Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Tableau de signe - Exercice sur les limites

Posté par
harrobaz
07-05-10 à 23:19

Bonjour !

Je suis en train de faire un DM de maths et je me pose juste une petite question.

Je suis dans un exercices sur les Limites et le Comportement Asymptotique

Il s'agit d'étudier la fonction f(x)=\frac{4}{x+1} et de faire son tableau de signe.

J'ai fait donc bien entendu fait ce tableau :

x- inf-1+ inf
Signe-Valeur Interdite+


Et ensuite on me demande d'interpréter graphiquement. Je dis juste qu'elle est en dessous de l'axe des abscisses quand c'est moins et au dessus quand c'est plus ? Ca me paraît trop simple.

Peut-on en déduire l'asymptote en y=-1 juste avec ça ? Et si oui comment ?

Merci d'avance !

Posté par
harrobaz
re : Tableau de signe - Exercice sur les limites 07-05-10 à 23:23

Euh l'asymptote en x=1 excusez-moi.

Posté par
Merli
re : Tableau de signe - Exercice sur les limites 07-05-10 à 23:25

Bonsoir,

De ce tableau de signe, tu peux conclure, comme tu l'as dit, que la fonction est négative pour toute valeur inférieure à x=-1 et positive pour toute valeur supérieure à x=-1. Et en x=-1, tu as une asymptote verticale.

Ceci doit te permettre de dessiner grossièrement la fonction

Posté par
harrobaz
re : Tableau de signe - Exercice sur les limites 08-05-10 à 00:11

Merci beaucoup. Donc ce tableau suffit à dire que x=-1 est asymptote si j'ai bien compris ?

Et petite une dernière question :

Cette fonction est en réalité dans l'exercice la différence de deux fonctions f et h.

Est-il correct d'écrire f-h(x) ? ou faut il écrire f(x)-h(x) ?

Posté par
Merli
re : Tableau de signe - Exercice sur les limites 08-05-10 à 01:31

Il n'est pas correct d'écrire f-h(x), car c'est alors considérer f comme une fonction constante (mais si elle l'est, c'est ok ).

Désolé pour la réponse tardive



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !