Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Tableau de signes

Posté par
AHMOST
11-08-08 à 19:07

Salut,

Comme l'indique le titre j'ai une question concernant les tableaux de signes, en fait je ne comprends pas son utilisation.
Par exemple avec l'inéquation (x-1)(x+2)>0 moi je dirai tout de suite que x-1 est positif et que x+2 est négatif et que donc le produit est négatif mais dans mon corrigé par exemple ils font des tableaux assez énorme et je trouve qu'on perd beaucoup de temps en faisant ça.
vous pouvez pas m'expliquer plus en détail le fonctionnement de ces tableaux de signes car je ne pensse qu'ils servent a rien ...

A la prochaine

Edit Coll : niveau modifié

Posté par
AHMOST
re : Tableau de signes 11-08-08 à 19:12

En fait je ne comprend vraiment pas ce sujet ... merci de bien expliquer

Posté par
Quent225
re : Tableau de signes 11-08-08 à 19:23

Bonjour,

On fait des tableaux de signe pour pouvoir étudier le signe de chaque facteur d'une expression. Quand tu dis que (x-1) est positif, tu oublies de dire dans quel intervalle! Car (x-1) peut aussi être négatif: si x=-1 -> x-1=-2 qui est négatif! D'où l'utilité du tableau de signe: séparer les différents cas possibles.


Quentin

Posté par
critou
re : Tableau de signes 11-08-08 à 19:24

Bonjour,

Lis ceci , je pense que tu comprendras mieux...

Posté par
plumemeteore
re : Tableau de signes 11-08-08 à 19:26

bonjour Ahmost
un produit de deux facteurs est positif quand les deux facteurs sont tous deux positifs ou tous deux négatifs
le produit est négatif quand l'un des facteurs est positif et l'autre négatif
le produit est nul quand l'un des facteurs au moins est nul
ici il faut examiner la situation quand x < - 2; x = -2; x est entre -2 et +1; x = +1; x > +1

Posté par
AHMOST
re : Tableau de signes 11-08-08 à 19:29

ok merci c'est sympa d'avoir répondu

Posté par
Flo08
re : Tableau de signes 11-08-08 à 19:39

Bonjour,

Dans l'inéquation    (x - 1)(x + 2) > 0    on ne connaît pas la valeur de x.
Et on cherche pour quel ensemble de valeurs de x l'inégalité est vérifiée...
Quelques exemples :
si x = 0,   (x - 1)(x + 2) = -2, donc l'inégalité n'est pas vérifiée.
si x = 2,   (x - 1)(x + 2) = 4, donc l'inégalité est vérifiée.
si x = -4,   (x - 1)(x + 2) = 10, donc l'inégalité est vérifiée.

Le tableau de signes permet de vérifier quelles conditions x doit vérifiée pour que l'inégalité soit vraie.

x - 1 > 0    si    x > 1
x + 2 > 0    si    x > -2
Et    (x - 1)(x + 2) > 0     si    (x - 1)    et    (x + 2)    sont de même signe.
Le tableau de signes est la manière la plus efficace de "visualiser" cette condition :

\begin{tabular}{|c|ccccccc||}-------&--&--&----&--&----&--&--& \\x&-\infty&&-2&&1&&+\infty \\-------&--&--&----&--&----&--&--& \\{(x - 1)}& &-&|&-&0&+& \\{(x + 2)}&&-&0&+&|&+&&\\-------&--&--&----&--&----&--&--& \\{(x - 1)(x + 2)}&&+&0&-&0&+&&\\-------&--&--&----&--&----&--&--& \\\end{tabular}

Posté par
Flo08
re : Tableau de signes 11-08-08 à 19:40

oups... répondu un peu tard  
Bonjour Plumemeteore  

Posté par
AHMOST
re : Tableau de signes 11-08-08 à 19:44

merci a toi flo d'avoir perdu du temps pour moi en tout cas maintenant je pensse avoir compris, merci
A+

Posté par
Flo08
re : Tableau de signes 11-08-08 à 19:47

De rien  

Posté par
Coll Moderateur
re : Tableau de signes 11-08-08 à 20:40

Bonjour à tous,

Flo08 >> Quel travail ton tableau !
Objectivement le résultat est joli. Mais tu préfères cette solution à l'emploi de \hline ?
Ton avis m'intéresse.

Posté par
Flo08
re : Tableau de signes 11-08-08 à 21:01

Rebonjour Coll  

...Donc la commande LaTeX pour tracer une ligne de tableau horizontale c'est \hline... Je m'en souviendrai pour la prochaine fois

Posté par
Coll Moderateur
re : Tableau de signes 11-08-08 à 21:01



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !