Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Tableau de signes

Posté par
Nehel
31-05-17 à 16:29

Bonjour,

j'ai une question toute bête : comment faire pour trouver les signes d'une fonction sans la calculatrice ? Merci

Posté par
Yzz
re : Tableau de signes 31-05-17 à 16:34

Salut,

En général, on n'a pas besoin d'une calculatrice...
Mais ta question est trop vague, ça dépend bien sûr de la fonction.

Posté par
geeegeee124
re : Tableau de signes 31-05-17 à 21:30

Bonjour,

Pour trouver le signe d'une fonction on calcule la dérivée ou elle est définie et dérivable et on étudie son signe on a alors le sens de la fonction a l'aide d'un tableau de valeur on pourra trouver son signe.

*****barré par modération car complètement faux*****

Posté par
popo1
re : Tableau de signes 31-05-17 à 21:39

Bonsoir
essaie de factoriser et d'etudierle signe de petites fonctions que tu a trouver genre
(x+a)(x-b)
si x+a est positif sur un ensemble A et (x+b) négatif sur ce dernier alors la fonction (x+a)(x+b) est négative sur A

Posté par
Yzz
re : Tableau de signes 31-05-17 à 21:42

--> geeegeee124 :
Un minimum de sérieux...

Citation :
Pour trouver le signe d'une fonction on calcule la dérivée
C'est en général la dernière chose à essayer ; et dériver une fonction, en seconde... bonjour le conseil !

Posté par
malou Webmaster
re : Tableau de signes 31-05-17 à 21:51

lis la partie 4 de cette fiche Fonctions linéaires et affines
puis cette fiche d'exos : Exercices d'application directe : fonctions linéaires et affines

puis des exos sur les tableaux de signes cinq exercices utilisant les tableaux de signes

Posté par
Nehel
re : Tableau de signes 01-06-17 à 21:29

Oui mais comment trouver rapidement et de tête le signe d'une fonction ? par exemple pour 1-3x/(4+x)(-4x-3) (fonction homographique) comment trouver les signes dans un tableau de signe de chacun des facteurs : 1-3x, 4+x et -4x-3 ?

Posté par
Krayz
re : Tableau de signes 01-06-17 à 21:38

Tu étudies les signes du numérateur et du dénominateur pour en déduire le signe du quotient.

Posté par
Krayz
re : Tableau de signes 01-06-17 à 21:40

Prenons ton exemple :

f(x) = \frac{1-3x}{(4+x)(-4x-3)}

Tu dois déterminer pour quelles valeurs de x les termes du numérateur et du dénominateur s'annulent, c'est-à-dire lorsque l'expression est égale à 0.

Posté par
Krayz
re : Tableau de signes 01-06-17 à 21:41

Le numérateur, 1-3x s'annule pour x = \frac{1}{3}.

Posté par
cocolaricotte
re : Tableau de signes 01-06-17 à 21:42

Krayz , un peu de sérieux et de rigueur !

Il faut commencer par déterminer les valeurs interdites pour f(x).

Les valeurs de x qui annulent le dénominateur ne rendent pas la fraction nulle !

Posté par
Krayz
re : Tableau de signes 01-06-17 à 21:44

Tu dois savoir qu'il est interdit de diviser par 0.

Une valeur interdite est une valeur de ton inconnue pour laquelle tu vas diviser par 0.

Exemple : 1/x : la valeur interdite est 0

1/(x-1) :  la valeur interdite est 1

Dans ton cas, tu dois résoudre dénominateur = 0.

Posté par
Nehel
re : Tableau de signes 01-06-17 à 21:53

Oui, oui, tout ça je sais faire... pareil pour mettre les 0 et les doubles-barres dans le tableau de signe... les valeurs dans le cas ci-présent sont -4, -3/4 et 1/3... mais une fois que j'ai fait la première ligne de mon tableau (ligne "x"), que j'ai positionné les 0 et les doubes-barres, il me manque le plus important : les + et les - entre chaque valeur de x...

Posté par
Nehel
re : Tableau de signes 01-06-17 à 21:56

Toute la méthodologie j'ai compris, c'est juste que je me sers de la fonction "graph" de ma calculatrice pour visualiser la courbe et ainsi dire si elle est positive ou négative, mais ce serait bien probable que la calculatrice ne soit pas autorisée et que je me retrouve bien embêté lors du devoir...... demain :/

Posté par
Nehel
re : Tableau de signes 01-06-17 à 21:57

*pour visualiser la fonction linéaire, pardon

Posté par
cocolaricotte
re : Tableau de signes 01-06-17 à 21:58

Tout est expliqué dans les liens donnés hier par malou

Posté par
malou Webmaster
re : Tableau de signes 01-06-17 à 21:59

Nehel @ 01-06-2017 à 21:29

Oui mais comment trouver rapidement et de tête le signe d'une fonction ? par exemple pour 1-3x/(4+x)(-4x-3) (fonction homographique) comment trouver les signes dans un tableau de signe de chacun des facteurs : 1-3x, 4+x et -4x-3 ?


c'est pour cela que je t'avais envoyé le lien de la fiche (partie 4 de la 1re fiche)
avec ça, tu remplis immédiatement le signe de 1-3x, celui de 4+x, et celui de -4x-3

Posté par
Krayz
re : Tableau de signes 01-06-17 à 22:00

Pour la ligne de 1-3x tu remplaces x par une valeur de l'intervalle concernée et tu calcules pour voir si c'est positif ou négatif.

(C'est peut être mal expliqué mais si tu n'as pas compris je te réexpliquerais).

Posté par
cocolaricotte
re : Tableau de signes 01-06-17 à 22:04

La rigueur dans le raisonnement est plus adaptée qu'une approche approximative !

Posté par
Nehel
re : Tableau de signes 01-06-17 à 22:14

Merci à vous pour vos précisions ! Donc en fait c'est simple comme bonjour... Je regarde si le "x" est positif ou négatif... s'il est positif, alors ce sera - jusqu'au 0, et l'inverse s'il est négatif (pas très bien expliqué) ?

Posté par
malou Webmaster
re : Tableau de signes 01-06-17 à 22:15

tu regardes le coefficient devant x, oui c'est ça !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !