Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Tableau de signes

Posté par
liloudu94226
09-11-21 à 19:50

Bonjour, svp je dois dresser un tableau de signes avec
x⁴-5x²-10x-6 ≤0
je sais dresser le tableau mais ce qui me dérange c'est les puissance je ne sais pas comment arriver un faire un tableau avec ceci

Posté par
carita
re : Tableau de signes 09-11-21 à 19:57

bonsoir liloudu94226

est-ce la seule question de l'exercice ?
il n'y a pas auparavant de questions qui t'aident à trouver des racines du polynôme ?

Posté par
hekla
re : Tableau de signes 09-11-21 à 19:59

Bonsoir

Avez-vous factorisé ?

Que pouvez-vous dire de cette expression pour x=-1

Posté par
Leile
re : Tableau de signes 09-11-21 à 20:00

bonjour,

donne ton enoncé exact et complet, stp.
n'y avait il pas d'autres questions avant ?

Posté par
liloudu94226
re : Tableau de signes 09-11-21 à 20:02

carita @ 09-11-2021 à 19:57

bonsoir liloudu94226

est-ce la seule question de l'exercice ?
il n'y a pas auparavant de questions qui t'aident à trouver des racines du polynôme ?

oui avant il fallait:
Démontrer que − 5x² − 10x − 6 = ( − 2x− 3) × ( + 2x + 2).
mais je n'ai pas su le faire et j'ai sauté la question mais je vois qu'il faut que je le reussisent

Posté par
carita
re : Tableau de signes 09-11-21 à 20:02

si c'est la seule question  :

le principe va être de factoriser le polynôme pour pouvoir faire ton tableau de signes.

généralement, on peut chercher des racines dites  'évidentes', parmi les entiers, par ex.  -3, -2, -1, 0 , 1, 2, 3

cette fiche peut t'intéresser 1-Cours sur les fonctions polynômes : généralités, notamment à partir du 4)

Posté par
liloudu94226
re : Tableau de signes 09-11-21 à 20:04

pardon démontrer que
x⁴-5x²-10x-6=(x²-2x-3)(x²+2x+2)

Posté par
liloudu94226
re : Tableau de signes 09-11-21 à 20:06

carita @ 09-11-2021 à 20:02

si c'est la seule question  :

le principe va être de factoriser le polynôme pour pouvoir faire ton tableau de signes.

généralement, on peut chercher des racines dites  'évidentes', parmi les entiers, par ex.  -3, -2, -1, 0 , 1, 2, 3

cette fiche peut t'intéresser 1-Cours sur les fonctions polynômes : généralités, notamment à partir du 4)




je viens de regarder votre cela va être compliquer puisque nous n'avons pas encore vu cela en classe

Posté par
carita
re : Tableau de signes 09-11-21 à 20:07

ah, il y a foule ! bonsoir à tous

liloudu94226, je n'ai pas encore fait l'exo, mais ceci est faux
− 5x² − 10x − 6 = ( − 2x− 3) × ( + 2x + 2)

en effet
-2x * 2x = -4x².....

Posté par
liloudu94226
re : Tableau de signes 09-11-21 à 20:09

Bien sur je me suis rattraper dan sle message suivants: la question qui m'étais poser avant était

Démontrer que:
x⁴-5x²-10x-6=(x²-2x-3)(x²+2x+2)

Posté par
carita
re : Tableau de signes 09-11-21 à 20:10

liloudu94226 @ 09-11-2021 à 20:04

pardon démontrer que
x⁴-5x²-10x-6=(x²-2x-3)(x²+2x+2)


je viens de voir
bon, ben dans ce cas où est le problème ?
tu sais déterminer les racines et le  signe d'un 2 trinômes, vu en cours.

x²-2x-3 : que proposes-tu ?

Posté par
Leile
re : Tableau de signes 09-11-21 à 20:11

hello, oui, il y a foule !
je mets mon grain de sel, et je vous laisse.

x⁴-5x²-10x-6=(x²-2x-3)(x²+2x+2)

voilà la clé !!
Bonne soirée.

Posté par
hekla
re : Tableau de signes 09-11-21 à 20:13

Bonsoir carita

Posté par
liloudu94226
re : Tableau de signes 09-11-21 à 20:15

b²-4ac= (-2)²-4*1*(-3)=16
donc délta supérieur à 0 donc 2 solutions
-b-racine de delta= -(-2)-racine 16=-2
-b+racine de delta= -(-2)+racine 16= 6
donc x1= -2 et x2= 6

Posté par
carita
re : Tableau de signes 09-11-21 à 20:17

x²-2x-3  = 0

ok pour le discriminant
mais pour les 2 racines tu as oublié un bout des formules
reprends

Posté par
liloudu94226
re : Tableau de signes 09-11-21 à 20:19

x²-2x-3  = 0
delta= b²-4ac= (-2)²-4*1*(-3)=16
donc delta supérieur à 0 donc 2 solutions
-b-racine de delta= -(-2)-racine 16=-2
-b+racine de delta= -(-2)+racine 16= 6
donc x1= -2 et x2= 6

Posté par
carita
re : Tableau de signes 09-11-21 à 20:20

tu m'as recollé le même texte mais tu n'as pas corrigé ^^

x1 = (-b - ) / 2a

x2 = (-b + ) / 2a

Posté par
liloudu94226
re : Tableau de signes 09-11-21 à 20:22

ohhh mais oui je me disais aussi pardon dslll
je reprends

x²-2x-3  = 0
delta= b²-4ac= (-2)²-4*1*(-3)=16
donc delta supérieur à 0 donc 2 solutions
-b-racine de delta= -(-2)-racine 16/2*1/2*1=-1
-b+racine de delta= -(-2)+racine 16= 3
donc x1= -2 et x2= 3

Posté par
carita
re : Tableau de signes 09-11-21 à 20:23

pour cet exo, on pourrait presque s'éviter de faire un tableau de signes,
mais comme c'est demandé dans l'énoncé, on va aller au bout de cette démarche.

ainsi, tu peux à présent factoriser x²-2x-3  = ....?

---

puis étudie l'autre trinôme :  x²+2x+2

Posté par
carita
re : Tableau de signes 09-11-21 à 20:23

-1 et 3 ok

Posté par
liloudu94226
re : Tableau de signes 09-11-21 à 20:32

x²-2x-3= (x-(-1)(x-3)=(x+1)(x-3)

x²+2x+2=0
delta= b²-4ac= 2²-4*1*2=-4
donc delta inférieur à 0 , donc pas de solution

Posté par
carita
re : Tableau de signes 09-11-21 à 20:33

d'accord avec tes résultats

pour x²+2x+2, qu'en déduis-tu pour son signe ?
(cf dans le cours)

Posté par
liloudu94226
re : Tableau de signes 09-11-21 à 20:35

je ne comprends pas ce que vous voulez dire

Posté par
carita
re : Tableau de signes 09-11-21 à 20:37

x²+2x+2 n'est jamais nul, puisque ce trinôme n'a pas de racine.

cela signifie qu'il est soit toujours strictement positif, soit toujours strictement  négatif.

dans le cours, il y a une règle pour trouver son signe.

regarde ici si besoin 3-Fonctions du second degré : équations, signe et inéquations
paragraphe II

Posté par
liloudu94226
re : Tableau de signes 09-11-21 à 20:42

pardon il est toujours negative

Posté par
carita
re : Tableau de signes 09-11-21 à 20:43

heu, cite moi la règle du cours qui justifie ta réponse...

Posté par
liloudu94226
re : Tableau de signes 09-11-21 à 20:48


si delta inférieur à 0 donc pas de racine et donc dan sle tableau ça ferait
x                     I         -infini                                       +infini
x2+2x+2   I                                   -

Posté par
carita
re : Tableau de signes 09-11-21 à 20:51

faux
tu n'as pas lu attentivement : le fait qu'il n'y ait pas de racine
n'implique pas forcément que le trinome soit négatif sur R

en l'occurrence, c'est faux :  pour x= 1   x²+2x+2=5 > 0

==> regarde la règle du signe d'un trinome  sur le cours ou sur la fiche

Posté par
liloudu94226
re : Tableau de signes 09-11-21 à 20:54

Pardon mais ce sont des bar pas des 1 ;)
et oui pardon c'est lorsque delta est inferieur à 0 alors pas de racine

Posté par
carita
re : Tableau de signes 09-11-21 à 20:56

oui, ça on est bien d'accord depuis 20h32

mais nous, on veut in fine connaitre le signe de  x²+2x+2

j'attends toujours que tu me cites la fameuse règle  ^^

Posté par
liloudu94226
re : Tableau de signes 09-11-21 à 20:59

Madame j'ai repris mon cours et sur mon cours j'avais juste plein de tableau en disant delta=0 deltaiferieur à 0delta supérieu à 0

Posté par
carita
re : Tableau de signes 09-11-21 à 21:02

c'est écrit sur la fiche que je t'ai donné - suffit de l'ouvrir

Si   < 0, le trinôme  a le signe de a pour tout x.
a étant le coefficient du x²

ici a = ..?  dont le signe est  ?
donc x²+2x+2 est toujours ...?

Posté par
carita
re : Tableau de signes 09-11-21 à 21:05

on récapitule :

x⁴-5x²-10x-6=(x²-2x-3)(x²+2x+2)

(x²-2x-3) = (x+1)(x-3)
et
(x²+2x+2) est toujours de signe ...?

donc le signe de x⁴-5x²-10x-6 dépend uniquement du signe de  (x+1)(x-3)

tu as tout en main pour dresser ton tableau de signes

Posté par
liloudu94226
re : Tableau de signes 09-11-21 à 21:05

a=1
donc a supérieur à 0 donc positive

Posté par
carita
re : Tableau de signes 09-11-21 à 21:06

voilà

l'encadré sur la fiche est à connaitre par coeur.

Posté par
liloudu94226
re : Tableau de signes 09-11-21 à 21:10

olalal super merci beaucoup pour le tableau:
x                                     -infini                     -1                   3                     + inifni
x2-2x+3                           +                           0           -         0      +
x2+2x+2                          +                            I           +          I     +
x4-5x2-10x-6               +                           0          -          0      +

Posté par
carita
re : Tableau de signes 09-11-21 à 21:15

oui très bien
tu peux faire ainsi en appliquant directement la règle du signe dans le cas où delta >0, pour x²-2x+3

sur la ligne de x²+2x+2 , ne met pas les barres verticales :
elles stipulent des valeurs interdites (par ex pour un déno qui s'annulerait), ce qui n'est pas le cas ici.

te reste à donner l'ensemble des solutions de l'inéquation
x⁴-5x²-10x-6 ≤0

Posté par
liloudu94226
re : Tableau de signes 09-11-21 à 21:17

S{-1;3]

Posté par
carita
re : Tableau de signes 09-11-21 à 21:18

S = [-1;3]  
oui

Posté par
carita
re : Tableau de signes 09-11-21 à 21:22

je dois couper.

bonne continuation !

Posté par
mathafou Moderateur
re : Tableau de signes 10-11-21 à 13:22

Bonjour,
attention S = {-1; 3} est l'ensemble des solutions de l'équation x⁴-5x²-10x-6 égal 0

on ne le demande pas, on demande les solutions de l'inéquation
x⁴-5x²-10x-6 0

c'est à dire utiliser le tableau de signes pour dire dans quel(s) intervalle(s) cette expression est négative ou nulle
un intervalle se note avec des crochets, pas des accollades.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !