Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

tableau de statistiques

Posté par salia62 (invité) 27-12-06 à 14:27

slt aidez moi svp je n'arrive pas a faire mon exercice!
si vous pouvez y jetter un oeil et si vous comprenez mettre les calculs! merci.

                          jouet          livre     autre
Enquêteur A           243         158       78
Enquêteur B           201         187       52
Enquêteur C           190                      36

Un grand magasin commande une enquête sur le choix des cadeaux offerts aux enfants pour noël. Le tableau ci-dessus représente la répartition des réponses ; une valeur de ce tableau a été effacée.

L'ensemble des réponses a été représenté par un diagramme circulaire dans lequel le secteur qui représente la réponse « livre »

réponse      jouet               livre              autre       total
effectif                                                      166
angle                                 120                              360

1. calculer le nombre total de réponses recueillies par les 3 enquêteurs
2. compléter le tableau ci-dessus

Posté par salia62 (invité)re : tableau de statistiques 27-12-06 à 14:29

j'ai oublié il faut trouvé la réponse "livre" de lenqueteur C merci

Posté par
jacqlouis
re : tableau de statistiques 27-12-06 à 14:47

    Bonjour. " Je n'arrive pas "?... ils disent tous cela !... mais toi, tu as certainement commencé à trouver quelque chose ?...

    Tu as trouvé "effectif" pour les jouets... c'est le nombre de réponses des enquêteurs. Une simple addition...
    Tu me donnes ta réponse ?...    J-L

Posté par
Djina
re : tableau de statistiques 27-12-06 à 14:50

Slt,

alors la commencons par rempir e tableau d'en bas

réponse      jouet               livre              autre       total
effectif      634                                    166
angle                             120                            360

moi connaisant la part des livres je a supprime et je a decuit o total on a donc

réponse      jouet        autre       total
effectif      634           166
angle                                  240

or la tu peut remplir sa te donne

réponse      jouet        autre       total
effectif      634           166        800
angle        190.2          49.8          240

la on peut revenir qu grand tableau

réponse      jouet               livre              autre       total
effectif      634                                    166
angle         190.2              120                 49.8        360

connaissant cette par maitenant tu peut trouver e total tu fait

360*166/49.8 et tu a 1200

tu soustrait le nomre de jouet et autre et tu obtien 400 le nombre total de libre

pour avoir le nombre de livre de l'equeteur C tu enleve ceux de l'equeteur A et ceux de l'enqueteur B

et je trouve 55

je pense que c c'est j'espere que t'a compris verifie si y'a pa d'erreur de calcul

a+ bye

Posté par salia62 (invité)re : tableau de statistiques 27-12-06 à 14:54

djina merci sa me semble parfait ce que tu as fais!!!!!!!!!!! vraiment jte remercie

Posté par
jacqlouis
re : tableau de statistiques 27-12-06 à 14:58

    Je me demande si en faisant le travail à la place de Salia, elle apprendra quelque chose ?... et en particulier, si elle comprendra ce qu'elle fait? J'en doute.

    Surtout que ta méthode est assez compliquée, et peu adaptée à une élève de Quatrième...    J-L

Posté par salia62 (invité)re : tableau de statistiques 27-12-06 à 15:00

mais peux tu m'écrire le calcul que tu as fais pour trouver 55 car je n'ai pas compris merci

Posté par
jacqlouis
re : tableau de statistiques 27-12-06 à 15:08

    Tu n'as pas répondu à ma question... dommage! J'aurais pu te montrer un calcul beaucoup plus simple, et tout-à-fait à ton niveau...
    J-L

Posté par salia62 (invité)re : tableau de statistiques 27-12-06 à 15:19

effectif pour les jouets = 243+201+190 = 634
c sa?

Posté par salia62 (invité)re : tableau de statistiques 27-12-06 à 15:20

stp je veux juste le calcul pour trouver 55! jacqlouis j'en ai vraiment besoin!

Posté par
Djina
re : tableau de statistiques 27-12-06 à 15:25

Slt,

Désolé Jacqouis mais bon il me parraissai un peut dure donc j'ai pensé ke c t mieu de l'aider

Salia:

l'effectif des jouets c bien ca 634

pour le 55

au total d'après le 2eme tableau on a trouver 1200
tu t'en souvien alors tu soustrait le nomre de jouet et autre et tu obtien 400 le nombre total de livre

l'enqueteur A a trouver 158 livre et l'enqueteur B 157 alors tu addition ces somme on a 345

et tu les soustrait o 400 nomre total de livre

voila a+

et encore désoé  jacqlouis

Posté par salia62 (invité)re : tableau de statistiques 27-12-06 à 15:26

merci djina là j'ai compris...

Posté par
jacqlouis
re : tableau de statistiques 27-12-06 à 15:31

    634 ... c'est ça ?  j'imagine que tu sais compter...avec une calculette !
    Alors compte combien d'enquêtes (effectif) pour "jouets" et "autres" ... Je fais l'addition à ta place, cela donne 634 + 166 = 800.
    D'accord ?
Et pour le nombre 800, quel est l'angle donné dans le diagramme circulaire ?...  A toi maintenant ?

Posté par salia62 (invité)re : tableau de statistiques 27-12-06 à 15:34

240?

Posté par
jacqlouis
re : tableau de statistiques 27-12-06 à 15:39

    Tout-à-fait !...  Et pour les jouets, c'est ... 120 . Donc la moitié de 240...
    Donc le nombre de réponses pour les jouets, c'est la moitié des réponses pour le reste, ce qui fait  ...  réponses "jouets"
    A toi  ... très vite !...

Posté par salia62 (invité)re : tableau de statistiques 27-12-06 à 15:42

j'ai pas compris ce que tu m'as dis, ce qui fait...634 réponses jouets j'ai compris ça

Posté par
jacqlouis
re : tableau de statistiques 27-12-06 à 15:48

    Je recommence (j'ai dû me tromper):

Pour jouets et autres :  800           Pour livres :  ... ? ...
       --->     angle :  240 °               angle :   120 °

Cela fait combien d'enquêtes "livres" au total ?...

Posté par salia62 (invité)re : tableau de statistiques 27-12-06 à 15:54

400?

Posté par salia62 (invité)re : tableau de statistiques 27-12-06 à 15:54

800 diviser par 2 si j'ai compris ce que tu voulais me dire

Posté par
jacqlouis
re : tableau de statistiques 27-12-06 à 16:01

    Encore exact !!!    Eh bien voilà, tu as fini !...

Il y a donc 400 enquêtes "livres " ... Et ^pour l'enquêteur C, cela
fait :   400 -  158 - 187 =  .....   . C'est bon ?...

Posté par salia62 (invité)re : tableau de statistiques 27-12-06 à 16:03

merci jacqlouis tu as raison de me laisser chercher au lieu de me donner les réponses comme ça jte remercie vraiment!

Posté par salia62 (invité)re : tableau de statistiques 27-12-06 à 16:07

si ça t'intéresse j'ai mis dans la catégorie "puissance" un exercice que j'ai fais et j'aurais besoin d'un correcteur voila.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !