Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Tableau de valeurs incompris

Posté par
Sora
14-09-14 à 18:26

Salut !
J'ai un tableau à compléter avec Thalès, enfin, je crois, mais je n'y comprends absolument rien !
Voici l'énoncé :

"Dans le trapèze ci-contre, tu sais que (d) // [AB]. Complète le tableau de valeurs."

Mon tableau est pré-complété de cette façon :

[AX][XD][AD][BY][YC][BC]
1/23/42/3
5/33/42


Je ne comprends pas comment ce tableau doit être complété, si c'est par la règle en croix, ou alors, si c'est un hasard farfelu que je me dois de moi-même complété par un hasard farfelu

Sur le papier, le trapèze à l'image suivante.
Merci d'avance pour votre aide ^^

Tableau de valeurs incompris

Posté par
mijo
re : Tableau de valeurs incompris 15-09-14 à 12:23

Bonjour Sora
AB//(d) et AB//CD, donc AB//(d)
on peut utiliser Thalès
AX/AD=BY/BC
AD=AX+XD et BC=BY+YC
1 ère ligne
AX=AD-XD=3/4-1/2=1/4
AX/AD=(1/4)/(3/4)=1/3
BY/BC=BY/(BY+YC)=BY/(BY+2/3)
1/3=BY/(BY+2/3)
Fais le produit en croix, ça te permettra de trouver BY, puis BC
essaies de continuer pour la 2 ème ligne

Posté par
dpi
re : Tableau de valeurs incompris 15-09-14 à 15:25

Bonjour,

Je pense que ce qui perturbe ce sont les deux lignes.
En effet les colonnes correspondent aux 6 segments possibles;
Mais chaque ligne est un cas différent.
ligne 1 cas 1/2
ligne 2 cas 5/3
  
En suivant les conseils de mijo on y arrive.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !