Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

tableau de variation

Posté par
marc062
29-10-08 à 11:15

salut à tous, alors voilà, j'ai soucis avec mon dm de maths. je compte sur vous pour m'aider. alors voilà, Soit la fonction g définie sur [0.2;3] par g(x)=2x^3+x²-1
calculer g'(x) puis étudier son signe. alors j'ai fait g'(x)=6x²+2x = x(6x+2)
étudier son signe: je fais x=o et 6x+2=0 = -1/3 je ne vois pas pourquoi je trouve ses résultats la car il faut les mettre dans un tableau et le tableau est défini sur [0.2;3] merci de me répondre

Posté par
tokiohotel59
re : tableau de variation 29-10-08 à 11:34

Bonjour
Tout d'abords rassure toi tes réponses sont tout à fait correctes et ta méthode aussi.
Il faut bien étuduier le signe de la dérivée pour en déduire les variation de la fonction ( croissante quand dérivée positive et décroissante quand dérivée négative)
Mais ne t'affole pas si 0 n'est pas compris dans l'intervalle où tu dois étudier le signe.
En fait tu dois faire comme si il était là sauf que tu ne l'écrit pas.
Ainsi x s'annule pour x = 0 . le 0 tu le place dans ta tête avcant le 0,2 et tu dis que après 0,  x est positif donc si il l'est après 0 il'lest forcément après 0,2.
Puis tu finis ton tableau en plassant le 1/3 qui lui est dans l'intervalle...
voila un petit schema pour t'aider (reste à calculer les images pour compléter le tableau de variations)
j'espère que ca t'auras aider.

tableau de variation

Posté par
marc062
re : tableau de variation 29-10-08 à 11:56

ok je remercie. vous m'avez bien aidez. a bientot

Posté par
marc062
re : tableau de variation 29-10-08 à 11:57

dsl, mais c'est 1/3 ou -1/3? car je trouve -1/3 merci de me répondre

Posté par
tokiohotel59
re : tableau de variation 29-10-08 à 12:02

oula oui tu as raison!!!
Je me suis trompée en recopiant!!
ou la grosse bétise

Posté par
tokiohotel59
re : tableau de variation 29-10-08 à 12:02

wait a minute je recommance mon tableau ^^

Posté par
marc062
re : tableau de variation 29-10-08 à 12:14

ok avec plaisir :p

Posté par
tokiohotel59
re : tableau de variation 29-10-08 à 12:23

je t'ai fais deux tableau pour que tu comprennent mieux mais sache qu'en aucun cas le prmier tableau doit apparaitre sur ta copie (tu le fais au brouillon)

tableau de variation

Posté par
tokiohotel59
re : tableau de variation 29-10-08 à 12:24

j'epère que ca ta aider.En attendant bonne appétit

Posté par
marc062
re : tableau de variation 29-10-08 à 12:37

merci, je viens de finir de manger. bonne appétit à vous. et merci beaucoup



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !