Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

tableau de variation

Posté par lawniczak (invité) 23-10-05 à 17:38

bonjour je n'arrive pas a faire le tableau de variation de cette fonction f(x) = 1/x-1 - 4/(x-4) de 1 a 4

j'ai décomposé j'ai trouvé qu'elle était croissante de 1 a 4 mais je ne trouve pas les limites je sais que 1 et 4 sont des valeurs interdites mais aprés je suis perdu

Posté par philoux (invité)re : tableau de variation 23-10-05 à 17:44

Bonjour,

refais ta dérivée qui doit s'annuler en x=2

Philoux

tableau de variation

Posté par lawniczak (invité)re : tableau de variation 23-10-05 à 17:53

en faite la fonction c'est -3/x²-5x+4 mais factoriser d'aprés le livre c'est celle que je vous ai donner donc la représentation graphique que j'ai trouvé n'est pas identique a la votre

Posté par philoux (invité)re : tableau de variation 23-10-05 à 17:57

réécris tes 2 expressions en mettant les parenthèses pour éviter toute ambiguïté

Philoux

Posté par lawniczak (invité)re : tableau de variation 23-10-05 à 18:01

d'accord les deux expression sont les memes donc (-3x)/(x²-5x+4) = (1/x-1)-(4/x-4)

Posté par philoux (invité)re : tableau de variation 23-10-05 à 18:03

(-3x)/(x²-5x+4) = 1/(x-1)-(4/x-4) les parenthèses étaient mal placées...

c'est donc bien la même esxpression

Philoux

Posté par philoux (invité)re : tableau de variation 23-10-05 à 18:04

oups

(-3x)/(x²-5x+4) = 1/(x-1)-4/(x-4) les parenthèses étaient mal placées...

c'est donc bien la même expression

Philoux

Posté par lawniczak (invité)re : tableau de variation 23-10-05 à 18:21

le probléme c'est que j'arrive pas a calculer la dérivée fin j'ai trouvé -3x²-6x-12/(x²-5x+4)²

Posté par philoux (invité)re : tableau de variation 23-10-05 à 18:28

calcules la dérivée avec 1/(x-1) - 4/(x-4)

-1/(x-1)² + 4/(x-4)² = ( (x-4)² - 4(x-1)² )/D = (x-4-2x+2)(x-4+2x-2)/D=(-x-2)(3x-6)/D

f'(x)=-3(x+2)(x-2)/D

Vérifies...

Philoux

Posté par lawniczak (invité)re : tableau de variation 23-10-05 à 18:38

je n'ai pas vraiment compris vous avez juste factorisé c'est cela maintenant je dois calculer la dérivée avec u/v

Posté par lawniczak (invité)re : tableau de variation 23-10-05 à 18:49

a oui j'ai compris j'ai fais un tableau de signe avec la fonction dérivé du dessus mais je ne vois pas comment faire pour trouver le tableau de variation de f

Posté par lawniczak (invité)re : tableau de variation 23-10-05 à 18:51

ah non c'est bon j'ai compris avec les signes de la dérivé j'ai trouvé le tableau de variation de f elel est décroisante et croisante merci beaucoup

Posté par floorfilla (invité)au secours 13-11-05 à 15:32

jai besoin daide merci de me repondr o + vit svp
il fo ke jétudie le sens de variation de cette fonction
dsl si c pa écri kom il fo mai je trouve pakomen i tapé dsl
choisira et b non nuls puis étudié f
f(x)=x[sup][/sup]3+ax²+bx
a)donner son sens de varriation
b)coordonnées des points dintersection de la courbe avec l'axe des abscisses

VOILA AIDER MOI O PLU VITE SVP MERCI

Posté par nifa (invité)re : tableau de variation 13-11-05 à 15:36

il faut que tu créé un nouvea topic normalement!!

Posté par floorfilla (invité)re : tableau de variation 13-11-05 à 15:38

nifa tu parle a ki?tu pourai maidé sur mon truc ou pa

Posté par nifa (invité)re : tableau de variation 13-11-05 à 15:40

je parle a floorfilla!
tu as vu les fonctions de références?

Posté par floorfilla (invité)re : tableau de variation 13-11-05 à 15:41

nan tu peu essayé de rep a mé kestion la sur la fonction stp?

Posté par nifa (invité)re : tableau de variation 13-11-05 à 15:46

si a>0 et b>0 alors f(x) est croissante sur
si a<0 et b<0 alors f(x) est décroissante
mais bon je suis pas sur
et pour la question b je vois pas désolé
au fait on ne doit pas écrire en sms et tu doit normalement créer un nouveau topic pour ton probléme voila courage!
bizoui
nifa

Posté par floorfilla (invité)re : tableau de variation 13-11-05 à 15:48

chu nouvo é ché pa ske tu veu dir pa topic c koi?

Posté par nifa (invité)re : tableau de variation 13-11-05 à 15:50

en fait a chaque fois que tu veux demander quelque chose i faut créer un nouveau topic (voir en haut de ta page) sinon pour plus de renseignement va voir le latex! et au fait évite d'écrire en sms!!!!!

Posté par nifa (invité)re : tableau de variation 13-11-05 à 15:52

dans le latex ou le point d'interrogation qui se trouve a coté courage!!

Posté par floorfilla (invité)re : tableau de variation 13-11-05 à 15:52

ok je vais éviter le sms désolé j'irai voir les truc la merci dmavoir aidé sa te di qu'on discute un peu en dehors d'ici?

Posté par nifa (invité)re : tableau de variation 13-11-05 à 15:57

je sais pas faut voir!! lol
bizoui nifa

Posté par floorfilla (invité)re : tableau de variation 13-11-05 à 16:00

fo voir koi di moi?ou taimerai kon parl ailleur que ici?
c'est quoi ton prénom?et ta quel age stp?

Posté par nifa (invité)re : tableau de variation 13-11-05 à 16:05

dans ma fiche perso ya mon adresse e mail si tu veux parler! (fiche perso petit bonhome a droite de l'écran)==>

Posté par floorfilla (invité)re : tableau de variation 13-11-05 à 16:08

ok ta msn ou pa?parce ke si oui je tevoi mon adress sur ton mail ok?

Posté par nifa (invité)re : tableau de variation 13-11-05 à 16:10

ok



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !