Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

tableau de variation

Posté par
numismate
08-04-15 à 09:46

bonjour,

je dois dresser le tableau de variation de la fonction définie par f(x)= 4x+3/2x-5

En faisant la dérivée, je trouve -26/(2x-5)²
Ici le signe de a est négatif, voici mon tableau, mais je ne sais pas s' il est correct

tableau de variation

Posté par
hekla
re : tableau de variation 08-04-15 à 10:01

Bonjour

pourquoi écrivez-vous la dérivée sur la ligne consacrée aux valeurs de x
sur la première ligne vous devez avoir -\infty ici la valeur "interdite" + \infty

À quoi correspond a le numérateur est -26 donc toujours négatif

  Si pour tout x\in I,\:f'(x)\leqslant 0 alors f est décroissante sur I

Posté par
numismate
re : tableau de variation 08-04-15 à 10:08

bonjour,

sur la ligne consacrée aux valeurs de x, je met - et + y a t-il autre chose à mettre ?
donc il n' y a qu' une flèche dans le tableau qui sera donc décroissante

Posté par
hekla
re : tableau de variation 08-04-15 à 10:13

non parce que la fonction n'est pas toujours définie

Pour quelle valeur le dénominateur est-il nul ? à faire figurer (comme je l'avais écrit) sur la première ligne
en dessous de cette valeur une double barre
il y aura 2 flèches

Posté par
numismate
re : tableau de variation 08-04-15 à 10:17

ok, merci, du coût le dénominateur est nul quand 2x-5=0

Posté par
hekla
re : tableau de variation 08-04-15 à 10:19

oui mais il faut résoudre cette équation

coup

Posté par
numismate
re : tableau de variation 08-04-15 à 10:26

2x-5=0
2x-5+5=0-5
2x=-5

Posté par
hekla
re : tableau de variation 08-04-15 à 10:37

encore un effort on veut x

Posté par
hekla
re : tableau de variation 08-04-15 à 10:38

pourquoi à gauche +5 et à droite -5 il faut ajouter la même quantité

Posté par
numismate
re : tableau de variation 08-04-15 à 10:40

2x=5
x=2.5

Posté par
hekla
re : tableau de variation 08-04-15 à 10:45

oui

et le tableau de variation maintenant ?

Posté par
numismate
re : tableau de variation 08-04-15 à 10:49

y a t-il quelque chose à rajouter dans le tableau ?

tableau de variation

Posté par
numismate
re : tableau de variation 08-04-15 à 10:49

je pense qu' il faut que je rajoute les signes aussi

Posté par
hekla
re : tableau de variation 08-04-15 à 10:53

oui
mais la fonction est décroissante sur chaque intervalle il faut aussi prolonger la double barre

tableau de variation

Posté par
numismate
re : tableau de variation 08-04-15 à 10:54

ah d' accord, je ne savais pas que l' on pouvait prolonger la double barre

Posté par
hekla
re : tableau de variation 08-04-15 à 10:57

elle signifie que la fonction n'est pas définie  
si f n'est pas définie en 5/2 elle n'est pas non plus dérivable en 5/2
il faut bien une double barre pour chaque elle peut d'ailleurs être en un seul morceau

Posté par
numismate
re : tableau de variation 08-04-15 à 10:58

ok, merci

Posté par
hekla
re : tableau de variation 08-04-15 à 11:03

de rien



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !