Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

tableau de variation avec exp

Posté par
billyboys
08-01-17 à 11:11

Bonjour, je dois faire un tableau de variation de la fonction et je ne sais pas comment proceder avec la fonction exp
e^{-2x}*(1-2x²)
Merci d 'avance pour votre aide

Posté par
StormTK9
re : tableau de variation avec exp 08-01-17 à 11:17

Tu as vu la dérivée de eu où u est une fonction ?

Posté par
malou Webmaster
re : tableau de variation avec exp 08-01-17 à 11:17

bonjour

f(x) =e^{-2x}*(1-2x²)

tu vas devoir calculer la dérivée de f (dérivée d'un produit comme tu as appris en 1re) puis factorise, et étudie son signe
à toi

Posté par
billyboys
re : tableau de variation avec exp 08-01-17 à 11:21

En faite à la base la fonction était xe^{-x²} on a dérivée pour obtenir
e^{-2x}*(1-2^{x²}) il nous a alors demander de faire le tableau de variation de cette dérivée il faut que j'étudie je pense le signe de la derivee pour en deduire les variations

Posté par
StormTK9
re : tableau de variation avec exp 08-01-17 à 11:22

Ah d'accord, c'est déjà la dérivée.

Donc pour étudier son signe, e-2x à ton avis c'est de quel signe ?

La dérivée a le même signe que quelle expression ?..

Posté par
malou Webmaster
re : tableau de variation avec exp 08-01-17 à 11:24

quel sac de noeuds..
réécris s'il te plaît correctement et fais aperçu avant de poster
on a du x², du -2x tout ça pour l'exponentielle
reprends tout....à partir du début, fonction, calcul de la dérivée....y a à redire !!

Posté par
malou Webmaster
re : tableau de variation avec exp 08-01-17 à 11:25

StormTK9, cette dérivée est fausse
inutile d'en étudier le signe.....

Posté par
billyboys
re : tableau de variation avec exp 08-01-17 à 11:29

je m'excuse je reprend
la fonction f(x)=xe^{-x²}
Sa dérivée : e^{-x²}*(1-2x^{²})

Posté par
malou Webmaster
re : tableau de variation avec exp 08-01-17 à 11:31

ok, ça va mieux
une exponentielle étant toujours strictement positive, tu peux affirmer que ta dérivée a donc le même signe que (1-2x²)

et ça tu sais faire, programme de 3e/2nde/ 1re ...

Posté par
billyboys
re : tableau de variation avec exp 08-01-17 à 12:03

oui  ax²  signe de a
ici a=  -2 donc negatif à droite
(1-2x²) s'annule pour x= \frac{\sqrt{2}}{2}

Posté par
malou Webmaster
re : tableau de variation avec exp 08-01-17 à 12:05

bouh....elle est définie sur quel ensemble ta fonction ? tu ne l'as même pas dit....
c'est quoi ton histoire de signe de ax² ?....
y a à redire dans tout ça
reprends....

Posté par
billyboys
re : tableau de variation avec exp 08-01-17 à 12:07

la fonction initiale xe^{-x²} est définie sur R

Posté par
malou Webmaster
re : tableau de variation avec exp 08-01-17 à 12:09

ben voilà
résoudre 1-2x²=0 correctement donc....puis son signe, correctement également....

Posté par
billyboys
re : tableau de variation avec exp 08-01-17 à 12:18

1-2x²=0
lorsque x=\frac{\sqrt{2}}{2} et  -\frac{\sqrt{2}}{2}

Posté par
malou Webmaster
re : tableau de variation avec exp 08-01-17 à 12:20

oui, allez continue...il faut apprendre à avancer seul, et à retrouver ses erreurs éventuellement en cas d'incohérence....maintenant tu dois arriver à ton étude correctement....

Posté par
billyboys
re : tableau de variation avec exp 08-01-17 à 12:26

Oui donc entre - infini et -\frac{\sqrt{2}}{2} le signe est negatif entre  -\frac{\sqrt{2}}{2} et \frac{\sqrt{2}}{2} positif et entre  \frac{\sqrt{2}}{2} et + infini  negatif
sela donne decroissant , croissant, decroissant

Posté par
malou Webmaster
re : tableau de variation avec exp 08-01-17 à 12:34

sache que sur le site tu as une aide à construire des tableaux de variations
tableau de variation avec exp

pour tes variations oK

Posté par
billyboys
re : tableau de variation avec exp 08-01-17 à 13:13

Ah merci je savais pas il faut ensuite trouver l image de racine carré de deux sur deux ainsi que -racine caree de 2 sur 2 ?

Posté par
StormTK9
re : tableau de variation avec exp 08-01-17 à 14:36

Oui c'est ça billy, ainsi que les limites en - et +

Posté par
billyboys
re : tableau de variation avec exp 08-01-17 à 16:46

Pour les images il faut faire avec la fonction initiale et pas avec  la dérivée ?

Posté par
StormTK9
re : tableau de variation avec exp 08-01-17 à 16:57

Oui avec la fonction initiale.

Posté par
billyboys
re : tableau de variation avec exp 08-01-17 à 17:07

Dac merci -\frac{{\sqrt{2}}{}}{2}e^-(-racine de 2sur2)au carré
La je sais pas quoi faire avec cette expression
J ai essaye de calculer l image de -racine de 2 sur 2

Posté par
malou Webmaster
re : tableau de variation avec exp 08-01-17 à 17:09

-(-racine de 2sur2)au carré

ça se simplifie quand même ! et ça n'a rien à voir avec les exponentielles !!

Posté par
billyboys
re : tableau de variation avec exp 08-01-17 à 17:19

Oui ca donne -1/2

Posté par
malou Webmaster
re : tableau de variation avec exp 08-01-17 à 17:23

ben voilà....

Posté par
billyboys
re : tableau de variation avec exp 08-01-17 à 18:50

Tu coup l image c est toute l expression  ?

Posté par
malou Webmaster
re : tableau de variation avec exp 08-01-17 à 18:55

bien sûr !!

Posté par
billyboys
re : tableau de variation avec exp 08-01-17 à 19:02

Merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1724 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !