Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Tableau de variation et de signe

Posté par
Choups
23-02-12 à 11:28

Bonjour, j'ai actuellement un problème dans mon DM pour tracer le tableau de variation
F'(x) est 3(x-30)²

mon tableau de signe : (sur l'intervalle [ o ; 70 ]

le début de mon tableau de variations déduit du tableau de signe..

Je n'arrive pas à trouver les valeurs à mettre au bout des flèches ...

Merci de votre aide..

Tableau de variation et de signe

Tableau de variation et de signe

Posté par
malou Webmaster
re : Tableau de variation et de signe 23-02-12 à 11:58

Bonjour

c'est cohérent, ce que tu trouves, mais fais plutôt une seule flèche qui "monte" entre 0 et 70

as-tu f(x) dans ton énoncé ? pour calculer f(0) et f(70), et le mettre au bout des flèches ?

Posté par
Choups
re : Tableau de variation et de signe 23-02-12 à 12:40

Oui,
F(x) = x^3 - 90x^2 + 2700x

Posté par
malou Webmaster
re : Tableau de variation et de signe 23-02-12 à 12:50

donc sous 0, tu mets F(0) = 0
et sous 70 F(70)=70^3-90.70^2+2700.70

OK ?

sur la flèche, sous 30, tu pourras ajouter F(30)=....

OK ?

Posté par
Choups
re : Tableau de variation et de signe 23-02-12 à 12:58

F(70) = 91000
F(30) =  27000
?

Posté par
malou Webmaster
re : Tableau de variation et de signe 23-02-12 à 13:01

Posté par
Choups
re : Tableau de variation et de signe 23-02-12 à 13:04

Cool !
Merci beaucoup !!

Posté par
malou Webmaster
re : Tableau de variation et de signe 23-02-12 à 13:05

Posté par
Choups
re : Tableau de variation et de signe 24-02-12 à 20:55

Bonsoir..
En continuant mon DM j'ai de nouveau rencontrer un probememe et au lieu de creer un nouveau topic j'ai pense que vous pourriez m'aider...

La question est " on suppose que toute la production est vendue au prix de 900€ l'unité. On note g(x) la recette journaliere. Determiner l'expression de g(x)..
Mais je ne comprend pas enfin je ne vois pas comment proceder...

Merci d'avance..

Posté par
malou Webmaster
re : Tableau de variation et de signe 25-02-12 à 15:15

si on a x unités, et 900€ l'unité comme prix de vente
on va avoir g(x) = 900x comme recette journalière

(je n'ai pas tout l'énoncé, vérifie bien que tu as x unités)

OK ?

Posté par
Choups
re : Tableau de variation et de signe 25-02-12 à 19:09

L'énoncé dit " chaque jour, elle produit un nombre x d'oscilloscopes, tel que 0 < (ou = ) x < (ou =) 70

Posté par
malou Webmaster
re : Tableau de variation et de signe 25-02-12 à 19:21

donc c'est bien ça

si on a x unités, et 900€ l'unité comme prix de vente
on va avoir g(x) = 900x comme recette journalière

Posté par
Choups
re : Tableau de variation et de signe 25-02-12 à 19:28

Donc l'expression de g(x)  est g(x) = 900x  ?
Et donc pour tracer la courbe sur le graphique (qui est la question suivante ) on prend des points au hasard entre 0 et 70 ?

Posté par
malou Webmaster
re : Tableau de variation et de signe 25-02-12 à 19:56

2 points devraient suffire....car c'est...une droite !....

(fonction linéaire)

Posté par
Choups
re : Tableau de variation et de signe 25-02-12 à 20:11

Tres juste... !!
Merci !!
Je me met au travail

Posté par
Choups
re : Tableau de variation et de signe 25-02-12 à 21:06

Desole du double posts..
Simple question pour me rassurer car j'ai un doute, quand on dit determiner graphiquement les solutions de l'équation h(x) = 0  c'est tout les points qui sont sur la droite h(x) = 0 ?
Ou d'ailleurs la solution sera nulle..

Posté par
malou Webmaster
re : Tableau de variation et de signe 26-02-12 à 09:03

Citation :
uand on dit determiner graphiquement les solutions de l'équation h(x) = 0 c'est tout les points qui sont sur la droite h(x) = 0 ?


oui, c'est ça, à condition de prendre les x dans l'ensemble de définition de h bien sûr

Posté par
Choups
re : Tableau de variation et de signe 26-02-12 à 09:25

Heu.. C'est à dire ?
Car il n'y a rien qui coupe la droite..

Posté par
malou Webmaster
re : Tableau de variation et de signe 26-02-12 à 09:30

tu as écrit h(x)....

je ne connais pas h moi.....

Posté par
Choups
re : Tableau de variation et de signe 26-02-12 à 09:54

ah pardon h(x) c'est g(x)-f(x)

Posté par
malou Webmaster
re : Tableau de variation et de signe 26-02-12 à 10:13

h(x)=g(x)-f(x)

dire que h(x)=0 signifie que g(x)=f(x)

donc que la droite représentative de g coupe la courbe de f......
et tu lis les abscisses du ou des points d'intersection

Posté par
Choups
re : Tableau de variation et de signe 26-02-12 à 10:27

D'accord merci
C'est plus logique comme ça..

Posté par
malou Webmaster
re : Tableau de variation et de signe 26-02-12 à 10:28



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1755 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !