Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

tableau de variation, fonction et fonction dérivée

Posté par
-Romane-
21-11-09 à 10:17

Bonjour j'ai passé pas mal de temps à chercher comment faire cet exo mais je n'y arrive pas...

f est une fonction dérivable sur [-2;5].
La courbe représentative de f dans un repère, passe par les points A(-1;3), B(1;1), C(4;3)

Ci joint la courbe représentant la fonction dérivée f' (en rouge).

a)Dresser le tableau de variation de f.
b)Tracer une courbe représentant f.

Je n'arrive pas à faire le tableau.... Ce qui est déjà dedans est il juste?

merci

tableau de variation, fonction et fonction dérivée

Posté par
-Romane-
re : tableau de variation, fonction et fonction dérivée 21-11-09 à 10:18

ébauche du tableau de variation de f

tableau de variation, fonction et fonction dérivée

Posté par
mirlamber
re : tableau de variation, fonction et fonction dérivée 21-11-09 à 10:27

bonjour

le tableau de variation est juste

Posté par
-Romane-
re : tableau de variation, fonction et fonction dérivée 21-11-09 à 10:38

mais je n'arrive pas à le compléter plus plus

Posté par
mirlamber
re : tableau de variation, fonction et fonction dérivée 21-11-09 à 10:41

il faut que tu mette une valeur au bout de chaque fleche donc par exemple quand x=-2 f(x)=2 il faut faire de même pour x=0 , 3 et 5

Posté par
-Romane-
re : tableau de variation, fonction et fonction dérivée 21-11-09 à 10:43

Tu fais ça à partir de la courbe de f' et non de f !

Posté par
mirlamber
re : tableau de variation, fonction et fonction dérivée 21-11-09 à 10:48

oh désolée j'avais  mal regardé ton énoncé

oui donc ton tableau et faut dans ce cas on a de [-2;-1] f'(x)>0 de [-1;2] f'(x)<0 de [1;4] f'(x)>0 et de [4;5] f'(x)<0 il faut que tu mette tous ça dans un tableau de variation maintenant

encore désolé

Posté par
-Romane-
re : tableau de variation, fonction et fonction dérivée 21-11-09 à 10:56

Je ne comprends pas comment savoir quelles valeurs mettre pour x.
Je ne comprends pas non plus comment tu sais que f(x)> ou<0
et f(x)?

Posté par
mirlamber
re : tableau de variation, fonction et fonction dérivée 21-11-09 à 11:03

il faut que tu regarde pour quel valeur de x f '(x) > ou < à 0 grâce à la courbe en voit bien en effet par exemple que sur  [-2;-1] sur l'axe des abscisse on a bien  en ordonné [0;2] donc f '(x)>0 ( c'est ce que j'ai fait dans mon dernier message) attention je dit bien f ' pas f

donc quand tu as le signe de f '(x) tu en déduit les variation de f

Posté par
-Romane-
re : tableau de variation, fonction et fonction dérivée 21-11-09 à 11:13

comme ceci?

tableau de variation, fonction et fonction dérivée

Posté par
mirlamber
re : tableau de variation, fonction et fonction dérivée 21-11-09 à 12:47

c'est bien ça
désolé de t'avoir induit en erreur au début

mirlamber

Posté par
Bourricot
re : tableau de variation, fonction et fonction dérivée 21-11-09 à 21:45

Bonjour,

Il y a confusion dès le début  .... la courbe donnée à 19h10 done la représentation graphique de f ' et non de f ....

Et quand on s'occupe de f ' , c'est généralement pour étudier son signe .....

Alors avec le graphique donné on sait que

f '(x) > 0 pour -2 < x < -1
f '(x) < 0 pour -1 < x < 1
f '(x) > 0 pour 1 < x < 4
f '(x) < 0 pour 4 < x < 5

A toi de modifier tout cela ....

Posté par
mirlamber
re : tableau de variation, fonction et fonction dérivée 21-11-09 à 23:06

effectivement encore désolé romane je suis pas très réveillé aujourd'hui je t'es dit que ton tableau était juste mais comme te la fait remarquer Bourricot il faut que tu inverse tous les signe pour f ' dans ton tableau cela dit j'ai trouvé la même chose que bourricot dans mon message de 10h48 mais moins bien présenté je dois l'avouer

Posté par
-Romane-
re : tableau de variation, fonction et fonction dérivée 21-11-09 à 23:09

J'ai remplacé les + par de - et inversement dans mon tableau de 11:13, je pense que comme ça il est juste.
b)Tracer une courbe représentant f
Les point par lesquels doit passer Cf ne permettent pas de suivre les variations de mon tableau !

Posté par
Bourricot
re : tableau de variation, fonction et fonction dérivée 21-11-09 à 23:13

Il y a déjà un souci pour la croissance entre (-1 ; 3) et (1 ; 1) , je ne vois pas comment une fonction peut croitre de 3 à 1

Posté par
mirlamber
re : tableau de variation, fonction et fonction dérivée 21-11-09 à 23:14

inverse aussi les flèche si tu ne l'as pas fait

Posté par
Bourricot
re : tableau de variation, fonction et fonction dérivée 21-11-09 à 23:17

Regarde ce que j'ai écrit à 21h45 :

f '(x) > 0 pour -2 < x < -1
f '(x) < 0 pour -1 < x < 1
f '(x) > 0 pour 1 < x < 4
f '(x) < 0 pour 4 < x < 5

Cela te donnera déjà un tableau de variation moins faux !

Posté par
-Romane-
re : tableau de variation, fonction et fonction dérivée 21-11-09 à 23:45

et comme ça donc? :

tableau de variation, fonction et fonction dérivée

Posté par
mirlamber
re : tableau de variation, fonction et fonction dérivée 21-11-09 à 23:47

oui



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !