Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

tableau de variations fonctions exponentielles

Posté par
kpopanda
31-01-18 à 15:40

Bonjour, je suis en terminale ES et j'ai demain un bac blanc en mathématique. Je refaisais des exercices quand je me suis rendue compte que j'avais un doute concernant la réalisation d'un tableau de variation  d'une fonction exponentielle... Voici l'énoncé :

On considère la fonction f définie sur (-4; 20) par : f(x) = 100 / 1+e^-0,2x   de courbe Cf.
Calculer f'(x) puis dresser le tableau de variations  de f sur (-4 ; 20)

J'ai donc remarqué que la fonction f était de la forme u/v  avec u= 100   u' = 0     v= 1+e^-0,2x   et v' = -0,2e^-0,2x
Vu que f'(x) =( u' * v    -    u * v') / v^2     alors f'(x) =( 0 * (1+e^-0,2x) - 100 *-0,2e^-0,2x)   / (1+e^-0,2x)^2
                                                                                                       =( -100 * - 0,2e^-0,2x ) / (1+e^-0,2x)^2

J'ai donc un doute tout d'abord sur le calcul que je viens de réaliser..... et comment me débrouiller avec cette fonction pour faire un tableau de variation ?
En sachant que je sais que les formules au carré ainsi que les fonctions exponentielles de la forme e^x sont normalement toujours positives.....quelqu'un peut il m'aider s'il vous plait.

Posté par
alb12
re : tableau de variations fonctions exponentielles 31-01-18 à 15:42

salut,
-100*(-0.2)=???

Posté par
kpopanda
re : tableau de variations fonctions exponentielles 31-01-18 à 15:54

ouhla en effet c'est plutôt -100 * (-0,2e^-0,2x). J'ai oublié une parenthèse.

Posté par
alb12
re : tableau de variations fonctions exponentielles 31-01-18 à 16:01

tu peux repondre à ma question ?

Posté par
kpopanda
re : tableau de variations fonctions exponentielles 31-01-18 à 16:02

ah je viens de comprendre votre raisonnement !

f'(x) serait donc égale à    :   20e^-0,2x / (1+e^-0,2x)^2     ?

Posté par
alb12
re : tableau de variations fonctions exponentielles 31-01-18 à 16:03

oui

Posté par
kpopanda
re : tableau de variations fonctions exponentielles 31-01-18 à 16:06

ah très bien merci beaucoup !
Le tableau de variations me semble beaucoup plus simple à réaliser.Je n'avais tout simplement pas penser à multiplier ces deux termes. Vous avez résolu mon mystère merci beaucoup !^^

Posté par
kpopanda
re : tableau de variations fonctions exponentielles 31-01-18 à 16:12

J'ai donc trouvé que f'(x) était positive sur (-4 ; 20) et que donc f(x) était croissante sur ce même intervalle. Merci beaucoup

Posté par
alb12
re : tableau de variations fonctions exponentielles 31-01-18 à 16:27

oui



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1732 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !