Bonjour...
Dans l'assistant LaTeX, il y a une aide pour faire un tableau de variation...
serait-il possible d'avoir un assistant pour les tableaux "simples" qui demanderait juste le nombre de lignes et de colonnes, pour ceux qui ne manipule pas le LaTeX.
je remarque beaucoup de demandeurs qui ont une question avec un tableau à double entrée à faire et qui ne savent pas le présenter.
merci
mm
Bonjour,
c'est vrai que un tableau tout nu préfabriqué serait pratique
encore faudrait il savoir y mettre son contenu à soi au bon endroit !
de toute façon même pour un tableau "de variation", si on ne connait pas un minimum de LaTeX, on est incapable de modifier au bon endroit le code généré pour y mettre ses valeurs à soi, ses variations à soi, les valeurs interdites à soi, rajouter des lignes etc ...
un "tableau simple" peut partir d'un"tableau de variations"(sic) dont on remplace tout le contenu par ce qu'on veut
mais les séparations en plus il faut les ajouter par des | dans la définition des colonnes et des \hline entre les lignes
c'est déja le cas du "tableau de variations" si on veut mettre des séparations qui n'existent pas dans le code "tel quel" (généralement des séparations entre lignes)
je suis parti du code généré par "tableau de variations", rien de plus ! pour obtenir :
(je n'ai pas remplacé toutes les valeurs, la flemme)
on n'a jamais non plus censuré un tableau en image
et enfin un tableau en simple texte ordinaire suffit dans la plupart des cas
(et si on veut pinailler on le fait en police fixe entre balises [ code] [ \code], bouton < / > )
merci pour la réponse mathafou
oui c'est ce que je fais aussi parfois en "tripotant" le tableau de variation... mais c'est plus long que de tout taper souvent !
moi aussi dans ces cas-là je leur conseille de poster une image de leur tableau.
en police fixe c'est sympa aussi mais peu connaissent
c'était juste une idée comme ça (personnellement je manipule souvent le LaTeX).
pour ma part j'ai un petit fichier texte en bloc note, dans lequel j'ai mis un certain nombre "d'astuces" d'écritures LaTeX et de "patrons de formules toutes faites"
et je fais un "copier coller modifier"
idem... j'ai plein de tableau types, d'arbres ... y'a plus qu'à changer les valeurs...
je l'ai fait aussi pour toutes sortes de représentations graphiques.
salut,
une proposition (malhonnete ? ) qui privilegie la rapidite sur la forme (pas de tracés de lignes).
Etape1/
on recupere le code latex (une minute)
Etape2/
on insere à la main les 2 lignes qui manquent et on modifie selon ses gouts (2/3 minutes)
\begin{array}{cccccccc}
x & -\infty & & 1 & & 2 & & +\infty \\
x-1& -\infty & - & 0 & + & 1 & + & +\infty \\
x-2& -\infty & - & -1 & - & 0 & + & +\infty \\
(x-1)\cdot (x-2) & +\infty & + & 0 & - & 0 & + &+\infty
\end{array}
ou : étape 1 on récupère le code depuis l'éditeur LaTeX de l'ile elle même
etc.
(avantage : les | de {|c|cccccccccc|} de celui de l'ile "suggèrent" ce qu'il faut ajouter pour avoir des séparations verticales
nota : il y a conflit dans le LaTeX de l'ile entre \\ et un retour à la ligne, problème connu.
on ne peut pas mettre des \\ et un retour à la ligne en même temps sans tout casser.
(si on met les \\ légaux, il faut tout écrire sur une même ligne)
\begin{array}{|c|c|c|c|c|c|c|c|c|c|c|}\hline .&.&.&.&.&.&.&.&.&.&.
\hline .&.&.&.&.&.&.&.&.&.&.
\hline .&.&.&.&.&.&.&.&.&.&.
\hline\end{array}
OK :
\begin{array}{|c|c|c|c|c|c|c|c|c|c|c|}
\hline .&.&.&.&.&.&.&.&.&.&.
\\ \hline .&.&.&.&.&.&.&.&.&.&.
\\ \hline .&.&.&.&.&.&.&.&.&.&.
\hline\end{array}
conflit de retours à la ligne :
merci pour l'info plutot à rebours des regles elementaires de programmation
pour l'etape1 je copie le code renvoyee par la commande latex(tabsign((x-1)*(x-2)))
[/code]
\left(\begin{array}{cccccccc}
x & -\infty & & 1 & & 2 & & +\infty \\
(x-1)\cdot (x-2) & +\infty & + & 0 & - & 0 & + & +\infty
\end{array}\right)
[/code]
puis je modifie à la main
Remarque connexe
pour faire de beaux tableaux dans un document tex il y a le merveilleux logiciel tablor de guillaume connan
un de mes exemples
choisir DS2.pdf
le code generant ces tableaux se resume à 15/20 caracteres seulement.
Il y a bien des generateurs de tableaux en lignes sans interet probablement ![]()
Vous devez être membre accéder à ce service...
Pas encore inscrit ?
1 compte par personne, multi-compte interdit !
Ou identifiez-vous :