Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Tableaux

Posté par
Eloanne-x3
12-01-09 à 19:39

Bonjour,

Voici dix relevés de température effectués en décembre, durant 10 jours consécutifs, à Bucarest (Roumanie).

Jours               1       2      3      4       5       6       7      8      9     10                    
Temps Minis   -4      -5     -7     -9      -6      -6      -5     2      1     -10
Temps Maxis   3       -1     1      0       2       2       3      6      6      1


1)   a- Calculer, sur les 10 jours la moyenne des températures minimales.
     b- Calculer, sur les 10 jours la moyenne des températures maximales.
2) Compléter le tableau suivant en indiquant les détails des calculs effectués. (voir image jointe)

On appelle moyenne "mini-maxi", la moyenne arithmétique de la température minimale et de la température maximale.

3) Répondre aux questions suivantes, en justifiant rapidement vos réponses. Durant ces 10 jours :
   a- A-t-il gelé durant toute unes journée ? (Par définition, on dit qu'il gèle lorsque la température est inférieure ou égale à 0°C)
   b- Quelle est l'étendue de la série statistique donnant les 10 températures maximales ?
   c- Quelle est l'étendue de la série statistique donnant les 10 températures minimales ?
   d- Quelle est la médiane de la série statistique donnant les 10 températures minimales ?
   e- Quelle est la médiane de la série statistique donnant les 10 températures maximales ?


Je n'ai jamais fait cela, et je ne comprend rien. Si vous pouvez m'aider dites le moi ! Merci beaucoup !

Tableaux

Posté par
goldengirl
re : Tableaux 12-01-09 à 19:52

1- calcul d'une moyenne : (somme des température mini ou maxi)/(nombre de températures)
a) calcul de la moy mini : [-4+(-5)+(-7)+(-9)+(-6)+(-6)+(-5)+2+1+(-10)]/10
b) calcul de la moy maxi : [3+(-1)+1+0+2+2+3+6+6+1]/10

2- dans chaque cas : (maxi + mini de la journée)/(nombre de températures = 2)
exemple : jour 1 : [3+(-4)]/2
jour 2 : [(-5)+(-1)]/2
...

3- a) oui, le jour 2 car il y a des températures infèrieure à 0 toute la journée
b) je ne sais plus comment on fait sa
c) sa non plus
d) pour trouver la médiane tu classe tes temp par ordre croissant et tu prend la 5 ème car 10/2 = 5. Ici c'est : -6
e) même façon que pour la question 3- d)

J'espère que sa t'aura aider. =D

Posté par
pacou
re : Tableaux 13-01-09 à 07:58

Bonjour, Goldengirl et Eloanne

Je ne suis pas une "pro" des stats mais voilà ce que j'en sais.

L'étendue d'une série statistique est la différence entre la plus grande et la plus petite des valeurs.
Exemple: 2-(-10)=12

Pour le calcul de la médiane, le résultat est juste mais pas le raisonnement.
La médiane est une valeur du caractère qui partage la population en deux parties de même effectif.
De façon plus précise, on appelle médiane d'une série statistique toute valeur M telle qu'au moins 50%des individus aient une valeur inférieure ou égale à M et au moins 50% des individus aient une valeur supérieure ou égale à M.
Recherche pratique de la médiane :
On range les valeurs du caractère une par une dans l'ordre croissant.
Si l'effectif total est impair, la médiane M est la valeur du caractère située au milieu.
Si l'effectif total est pair, la médiane M est la demi-somme des 2 valeurs situées au milieu.

Ici, l'effectif est pair. Donc la médiane est la demi-somme des 2 valeurs situées au milieu.
\frac{(-6)+(-6)}{2}=\frac{-12}{2}=-6

En espérant que ça vous conviendra.(et surtout que ce soit juste)

Posté par
Eloanne-x3
re : Tableaux 13-01-09 à 08:08

Est-ce pareil pour les températures maximales ?
Je doit faire =    2 + 2 = 4 = 2 ???
                           2       2


Pour la question avec les statistiques, je n'ai pas compris !

Posté par
pacou
re : Tableaux 13-01-09 à 16:36

Rebonjour,

Ouhlala! Je suis allée trop vite ce matin!
Je dis un truc et je ne fais pas ce que je dis !

Si tu ranges dans l'ordre croissant, tu obtiens:
Pour les minimales:
-10;-9;-7;-6;-6;-5;-5;-4;2;1
J'ai souligné les 2 valeurs du milieu
Donc  M= \frac{(-6)+(-5)}{2}=\frac{-11}{2}=-5,5
Il y a bien 5 températures supérieures  à -5,5 et 5 températures inférieurs à -5,5.

Pour les minimales:
-1;0;1;1;2;2,3,3,6,6

Donc  M= \frac{(2)+(2)}{2}=\frac{4}{2}=2

Posté par
pacou
re : Tableaux 13-01-09 à 16:39

Zut! Quand c'est décidé a aller de travers...

Pour les maximales:
-1;0;1;1;2;2,3,3,6,6

Donc  M= \frac{(2)+(2)}{2}=\frac{4}{2}=2

Posté par
Eloanne-x3
re : Tableaux 13-01-09 à 18:36

Donc la médiane est de -5,5 pour les températures minimales et de 2 pour les températures maximales ?
Je n'ai pas compris les statistiques ; -4-3 = -7 pour le premier jour, -5-1 = -6 pour le deuxième etc .... ?

Posté par
pacou
re : Tableaux 13-01-09 à 18:45

Bon, c'est bon pour les médianes.

Citation :
Je n'ai pas compris les statistiques ; -4-3 = -7 pour le premier jour, -5-1 = -6 pour le deuxième etc .... ?


Moi, c'est ta question que je ne comprends pas? De quoi parles-tu?

Posté par
pacou
re : Tableaux 13-01-09 à 18:55

Ah! je suppose que tu parles de ça:

Citation :
2) Compléter le tableau suivant en indiquant les détails des calculs effectués. (voir image jointe)

On appelle moyenne "mini-maxi", la moyenne arithmétique de la température minimale et de la température maximale.


Tu calcules simplement la moyenne entre la température maximum et la température minimun d'une journée. C'est à dire que tu additionne les 2 valeurs et que tu divises par 2
donc tu fais:
pour le 1er jour: (-4+3)/2=-0,5
pour le 2ème jour: (-5-1)/2=-3
....

Posté par
Eloanne-x3
re : Tableaux 13-01-09 à 19:50

Oui, merci je sais calculer sa. C'est b et c de la question 3 que je comprend pas.

Posté par
pacou
re : Tableaux 13-01-09 à 20:08

Je reprends:
b- Quelle est l'étendue de la série statistique donnant les 10 températures maximales ?
L'étendue d'une série statistique est la différence entre la plus grande et la plus petite des valeurs.
Donc tu regardes les 10 valeurs maximales sur les 10 jours(pas de calcul sur un jour) la plus grande est 6, la plus petite-1. Tu calcules leurs différence:
6-(-1)=7
Donc l'étendue de la série statistique donnant les 10 températures maximales est 7

Posté par
Eloanne-x3
re : Tableaux 13-01-09 à 20:39

La plus grande valeur minimales sur les dix jours est 2 et la plus petite valeur minimales est -10. L'étendue de la série statistiques donnant les 10 températures minimales est : 2-(-10) = 12.

C'est cela ?

Posté par
pacou
re : Tableaux 13-01-09 à 20:44

Oui!

Posté par
Eloanne-x3
re : Tableaux 13-01-09 à 21:23

Merci beaucoup de l'aide que vous m'avez apporté !!

Posté par
pacou
re : Tableaux 13-01-09 à 21:32

De rien.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1592 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !