Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Tableaux de signe

Posté par
LUNALi
18-11-24 à 21:21

S'il vous plaît je suis en terminale et je ne sais toujours pas quand faire un tableau de signe . Parfois quand il y a la racine il est obligatoire de l'utiliser et parfois on peut s'en passer.
Alors quand ?

Posté par
Leile
re : Tableaux de signe 18-11-24 à 23:10

bonjour,

un tableau de signes sert, comme son nom l'indique, à connaître le signe d'une expression (en fonction de la valeur d'une variable).

C'est juste  un outil à utiliser à chaque fois que tu veux determiner le signe d'une expression, s'il n'est pas évident.
Par exemple, en 1ère, tu as vu que pour donner le sens de variation d'une fonction, on étudie le signe de sa dérivée.  

Ta question n'est pas claire : "quand il y a la racine il est obligatoire de l'utiliser " : que veux tu dire exactement ?

Posté par
ZEDMAT
re : Tableaux de signe 18-11-24 à 23:11

LUNALi @ 18-11-2024 à 21:21

je ne sais toujours pas quand faire un tableau de signe .
Un tableau donnant le signe de quoi ? d'une expression algébrique, d'une fonction, de la  dérivée d'une fonction...
Le "tableau de signe"  récapitule (si nécessaire) l'étude du signe d'une expression ; on a étudié suivant les valeurs de x, le SIGNE de cette expression ; c'est à dire qu'on a déterminé pour quelles valeurs de x, l'expression prend une valeur nulle ;  pour quelles valeurs de x, l'expression prend une valeur positive (strictement ) ; pour quelles valeurs de x, l'expression prend une valeur négative (strictement ).


Parfois quand il y a la racine
Pour toi, c'est quoi une "racine" ?

il est obligatoire de l'utiliser et parfois on peut s'en passer.
Alors quand ?
Quand il le faut . Donne nous des exemples d'exercices qui te posent problème et on en parlera... concrètement.

Posté par
LUNALi
re : Tableaux de signe 18-11-24 à 23:15

C'est pour une fonction.
Quand il s'agit d'une fraction dont le dénominateur contient une racine par exemple .

Posté par
Leile
re : Tableaux de signe 18-11-24 à 23:32

une racine au dénominateur :  la première chose à faire c'est de préciser le domaine de définition de la fonction.
sous la racine, l'expression doit etre positive ou nulle et si elle est au dénominateur elle doit etre strictement positive.

si l'expression sous la racine n'est pas simple, tu peux utiliser un tableau de signes pour trouver le domaine de définition.
et ensuite, tu pourras faire une autre tableau si tu dois étudier le signe de ta fonction..

Mais si tu donnais un exemple précis, on pourrait te répondre plus clairement.
.

Posté par
LUNALi
re : Tableaux de signe 18-11-24 à 23:42

Oui voici un exemple

Posté par
Leile
re : Tableaux de signe 18-11-24 à 23:53

tu n'as pas posté l'exemple....

Posté par
mathafou Moderateur
re : Tableaux de signe 19-11-24 à 11:15

Bonjour,

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q05 - Puis-je insérer une image dans mon message ? Comment faire ? Quelle image est autorisée ?


(les trucs à recopier obligatoirement et la marche à suivre pour joindre images ou pdf,
et ne pas oublier de faire Aperçu avant d'envoyer son message pour vérifier que tout y est vraiment

Posté par
LUNALi
re : Tableaux de signe 19-11-24 à 20:38

Ah désolée je croyais l'avoir posté.
Le voilà : ₓ_₁_√ₓ⁄ₓ_₁
(la racine est sur toute la fraction)
Encore désolée.

Posté par
Leile
re : Tableaux de signe 19-11-24 à 20:40

LUNALi,

regarde ce que tu postes : on n'y voit rien...  

Posté par
LUNALi
re : Tableaux de signe 19-11-24 à 21:11

Bon je crois que je vais juste le dire en écrivant : c'est" x-1- racine de (x sur x-1)"
J'espère que ce sera clair cette fois sinon je n'ai aucune idée de Quoi faire 🥲

Posté par
malou Webmaster
re : Tableaux de signe 19-11-24 à 21:14

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q10 - Puis-je insérer des symboles mathématiques afin de faciliter la lecture de mon message ?

Posté par
LUNALi
re : Tableaux de signe 19-11-24 à 21:24

Voilà j'ai pu attacher l'image

Tableaux de signe

Posté par
Leile
re : Tableaux de signe 19-11-24 à 21:31

ta question concerne   \sqrt{\frac{x}{x-1}}, c'est ça ?

ce qui est sous la racine doit etre positif ou nul.

regarde  \frac{x}{x-1}
si tu ne sais pas directement donner le signe de la fraction, fais un tableau de signes.

premiere chose : le dénominateur ne peut pas etre nul, donc x doit etre diférent de 1. (valeur interdite  x=1,  tu mettras une double barre dans ton tableau de signes sous x=1).
ensuite, tu fais un tableau de signes avec x varie de -oo  à  +oo
une ligne pour le numerateur, une ligne pour le dénominateur,
une ligne résultante qui donne le signe de la fraction.
et tu peux conclure en ne prenant que l'intervalle sur lequel la fraction est 0

OK ?

Posté par
LUNALi
re : Tableaux de signe 19-11-24 à 21:35

J'ai tout compris sauf pourquoi x varie aussi pour L'infini négatif.
x est pourtant sous la racine, non ? Ça ne devrait pas être de 0 plutôt ?

Posté par
Leile
re : Tableaux de signe 19-11-24 à 22:07

on s'interesse  à  :   \sqrt{\frac{x}{x-1}},
on regarde ce qui est sous la racine , c'est la fraction qui doit etre positive.

prends un exemple :   x = -2
alors la fraction    devient   -2/-3 =  2/3    c'est positif.


mais si tu étudies \frac{\sqrt{x}}{\sqrt{x-1}}, alors oui, tu as raison, x est 0

Posté par
LUNALi
re : Tableaux de signe 19-11-24 à 22:36

D'accord j'ai compris merci beaucoup !
Et encore une dernière chose s'il vous plaît : on utilise le tableau de signe quand on ne sait pas directement le signe d'une fraction,c'est ça ?

Posté par
Leile
re : Tableaux de signe 19-11-24 à 23:18

Comme je te l'ai dit, le tableau de signes est un outil pour determiner le signe d'une expression ; l'expression peut etre une fraction, un produit, un polynôme, etc....

Tu utilises un outil quand tu en as besoin !

si tu dois dévisser une vis, tu essaies d'abord sans tournevis, et si tu n'y arrives pas tu prends un tournevis, parce que c'est l'outil qui va bien.

Ici, c'est pareil : si tu ne sais pas  determiner le signe de ton expression directement, tu utilises l'outil "tableau de signes" qui va bien.
Il n'y a pas d'obligation ou d'interdiction d'utiliser un outil : tu le prends parce que ça t'arrange. En maths, c'est pareil.
OK ?

Posté par
malou Webmaster
re : Tableaux de signe 20-11-24 à 10:20

Bonjour à vous deux,

LUNALi, je te conseille cette fiche d'exemples corrigés
Neuf exercices variés : encadrements, inéquations, valeurs absolues, signes d'expressions

Posté par
LUNALi
re : Tableaux de signe 20-11-24 à 20:29

C'est bon j'ai compris le concept.
Merci beaucoup d'avoir pris la peine de me répondre !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !