Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

tableaux de signes et de variation

Posté par marie_mm (invité) 25-05-06 à 10:48

tracer sur un meme repere orthodonné toutes les courbes sur le meme dessin!
les courbes des fonctions f,g,... definies par
f(x): x sur R(reels)
g(x): x2 sur R(reels)
h(x): x3 sur R(reels)

Posté par
lyonnais
re : tableaux de signes et de variation 25-05-06 à 10:55

Salut marie

En noir : f(x) = x
En rouge : g(x) = x²
En bleu : h(x) = x3

tableaux de signes et de variation

Posté par
jacqlouis
re: tableaux de signes 25-05-06 à 11:14

    Bonjour . Marie avait oublié de nous saluer, ce matin ! Et elle n'a pas posé de question ?
    "Vous voulez répondre à un élève en difficulté" dit l'en-tête de ce forum. Marie n'est peut-être pas en difficulté, et n'avait peut-être pas besoin  d'un aussi joli graphique sur son repère "orthodonné"?...       J-L

Posté par
lyonnais
re : tableaux de signes et de variation 25-05-06 à 11:16

c'est pas faux ...

Posté par marie_mm (invité)re : tableaux de signes et de variation 25-05-06 à 18:44

Désolée jai oublié de dire bonjour ce matin   mais j'étais pas bien réveillée ! merci quand même pour le graphique mais c'est plutot pour la suite de la question que j'ai du mal . La voici :

i(x) = 1/x sur R' (réels)
j(x) = x sur R+ [0;+[

Avec tableaux de signes et de variations ...

Merci d'avance !

Posté par Joelz (invité)re : tableaux de signes et de variation 25-05-06 à 19:18

Bonjour

On a:
i(x) = 1/x
Et tu asis d'après ton cours qu'on a :
x       -oo           0             +oo
-------------------------------------------
i        0   decrois. ||    decrois.   0

Posté par Joelz (invité)re : tableaux de signes et de variation 25-05-06 à 19:20

Sur ]-oo,0[, i(x) < 0
et Sur ]0,+oo[, i(x) > 0  

Avec j(x) , on a:
x        0                 +oo
-----------------------------------
j(x)     0     crois.      +oo

et pour tout  x de R+, j(x) > 0 (une racine ne peut etre négative )

Joelz

Posté par marie_mm (invité)re : tableaux de signes et de variation 25-05-06 à 19:44

merci mais je ne comprends pas la différence entre tableau de signes et tableau de variations pourriez vous me donner un exemple svp ? et que signifie crois et décrois ?
Merci!

Posté par Joelz (invité)re : tableaux de signes et de variation 25-05-06 à 19:49

Un tableau de signe permet de donner le signe d'un produit ou d'un quotient en étudiant le signe de tous ses termes.
un tableau de variations donneent les variations de f , si elle est croissante ou décroissante.

crois. veut dire croissante
et decrois. veut dire decroissante

Posté par marie_mm (invité)re : tableaux de signes et de variation 25-05-06 à 19:58

Pouvez vous me donner un exemple de tableau de signes et ensuite un exemple de tableau de variations avec par exemple f(x)=x ! svp ??

Merci

Posté par Joelz (invité)re : tableaux de signes et de variation 25-05-06 à 20:07

Par exemple étudions le signe de f(x)=(x-1)(x+2).

On a:
x      -oo            -2           1           +oo
--------------------------------------------------
x+2            -       0     +          +
---------------------------------------------------
x-1            -             -     0    +
---------------------------------------------------
f(x)           +       0     -     0    +

Voila ceci est un tbleau de signe

Imaginons que (x-1)(x+2) soit la dérivée d'une fonction g.
On a:
x      -oo         -2             1           +oo
---------------------------------------------------
g'(x)         +     0      -      0     +
---------------------------------------------------
g            C            D               C

C pour croissante et D pour décroissante

Donc ceci est tableau de variations.

Voila j'espère que tu as compris

Posté par marie_mm (invité)re : tableaux de signes et de variation 25-05-06 à 20:13

d'accord et on peut essayer avec n'importe quelles valeurs ??

Quand j'aurais fini mon exercice je vous enverrais ce que j'ai fais et pourriez vous me dire si c'est bon ou pas ?

Posté par Joelz (invité)re : tableaux de signes et de variation 25-05-06 à 20:17

Non , on ne choisit pas n'importe quelles valeurs. On prend les valeurs qui annule un facteur ce qui permet de voir les intervalles dans lesquels ce facteur est positif ou négatif.

Posté par marie_mm (invité)re : tableaux de signes et de variation 25-05-06 à 21:07

oula je comprends plus la ?! avec x² et xcube on peut prendre les memes valeurs que pour l'exemple d'avant et ca donne les mêmes tableaux ? et comment on sait  quelles valeurs peuvent annuler un facteur ?? Merci de m'expliquer l'exercice ! ^^

Posté par Joelz (invité)re : tableaux de signes et de variation 25-05-06 à 21:10

Et bien revenons à l'exemple (x-1)(x+2) .
x-1=0 si x=1
et x+2=0 si x=-2
donc avec 1 et -2, on va pouvoir étudier le signe de x-1, x+2 et donc de leur produit



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !